Centre de réadaptation cardiologique et pneumologique de Franche-Comté « La grange-sur-le-Mont » - Pont d'Héry

41 route d'Aresches, 39110 Pont d'Héry

Projet architectural

Le projet propose quatre pavillons dans lesquels se logent les quatre grandes entités fonctionnelles du programme :

  • Unités Soins de Suite et Plateau UF (aile Ouest)
  • Hébergement réadaptation (aile Est)
  • Plateau de rééducation (balnéothérapie)
  • Administration, salles de restauration, ….

Les quatre pavillons sont reliés par une galerie orientée Nord/Sud. La circulation des personnes est simple, lisible et n’interfère pas avec le fonctionnement des services (hébergement réadaptation et Unités Soins de Suite).

La grange, bâtiment symbolique conservé, reste au centre du dispositif et devient l’élément majeur de la vie collective.

Les trois bâtiments neufs en se disposant selon la pente naturelle du site, créent un rapport privilégié avec le paysage. C’est un atout pour le  confort et la qualité de vie des patients pendant leur séjour dans le Centre.

L’Unité Soins de suite, placée dans l’aile Ouest, se retrouve au centre de gravité du projet, en liaison directe avec le hall, le restaurant d’une part, le plateau UF et le plateau de rééducation d’autre part.
Le bâtiment dédié à l’hébergement, désormais localisé dans l’aile Est, est de plein pied avec le paysage. Il est en relation directe avec les divers lieux de promenade et de détente, affirmant ainsi un caractère plutôt hôtelier.
Les chambres, tant en hébergement qu’en Unités Soins de Suite, ont une orientation optimale et bénéficient toutes de qualités de confort, de vue  et d’ensoleillement équivalentes.

Les trois bâtiments neufs (ailes Est, Ouest et balnéothérapie) sont construits simultanément en une seule et même phase. De cette façon, l’établissement ne souffre d’aucune interruption d’activités pendant la durée des travaux. Aux termes de cette première phase, la restructuration  de la grange et de l’aile Nord peut être engagée simultanément ou successivement après démolition de l’aile Ouest existante.

(Texte Agence Jacques Ferrier Architecture)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

10 000 m2

Coûts

8, 5 M. €

Crédit photos

Luc Boegly - JFA / CAUE du Jura

Date de mise à jour

30/08/2017