Centre de récupération sportive - Clairefontaine-en-Yvelines

Domaine de Montjoie, 78120 Clairefontaine-en-Yvelines

Le projet du Centre de récupération sportive se situe au domaine de Montjoye à Clairefontaine-en-Yvelines, sur le site du Centre technique national Fernand Sastre (Fédération Française de Football).

Sur ce site, l’équipe de France de football dispose du château de Montjoye (datant du XVIIe remanié en 1910) comprenant les espaces de vie au RdC, les chambres aux étages et les vestiaires des joueurs et de l’encadrement technique dans le soubassement, à un niveau semi-enterré. Le projet crée un nouvel espace dédié à la récupération des athlètes directement relié à la zone des vestiaires par un couloir totalement enterré.

Le Centre de récupération sportive représente un volume simple qui vient s’intégrer dans la pente : sa toiture est en continuité du niveau de la terrasse des pièces de vie construction d’un espace de récupération sportive dans un site paysager sensible(RdC) et le centre de récupération communique également de plain-pied avec l’extérieur. Il dispose à son extrémité d’une façade vitrée toute largeur qui ouvre largement les espaces à la lumière, au soleil et à la vue vers la forêt de Rambouillet. Ce volume est légèrement désaxé par rapport à la façade du château pour s’orienter vers une percée visuelle existante, au milieu des arbres qui l’entourent.
Pour ne pas entrer en compétition mais créer un dialogue avec les matériaux des bâtiments existants (brique et meulière du château), les matériaux sont utilisés bruts (béton, bois).

Ce Centre de récupération sportive devait répondre aux besoins du staff technique toujours en évolution et permettre d’anticiper des modifications de l’espace et des programmes. Il comprend :
– une balnéothérapie avec bassin froid 6°C et un bassin chaud 35°C,
– un espace de musculation/salle d’étirement,
– une salle de massage/vestiaire/bureau kiné,
– une zone de change/vestiaires/sanitaires
– une toiture terrasse avec vue panoramique.

Le projet a reçu une mention Partenaire ‘Fédération Française du Bâtiment Yvelines’ au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Construction d’un espace de récupération sportive dans un site paysager sensible.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

306 m2 SHOB

Coûts

1 600 000 € HT (valeur 2014)

Crédit photos

© Clément Guillaume

Liens pages web

Date de mise à jour

10/02/2017