Centre equestre Al Foursan – Gouvieux - GOUVIEUX

8 rue du Viaduc, 60270 GOUVIEUX

Ce centre d’entraînement des sports équestres ouvert aux disciplines olympiques de dressage, de cross et de saut d’obstacles est implanté sur un secteur spécifique destiné à favoriser le maintien et le développement des activités hippiques qui fondent une part importante de l’identité culturelle et économique godvicienne, et par-delà, l’un des atouts du dynamisme local. Il s’inscrit dans le Parc Naturel Régional de l’Oise-Pays de France.
L’écurie existante héberge des chevaux de compétition de haut niveau et a pour cela subi une modernisation tant technique qu’esthétique, dans l’esprit général du projet qui favorise l’emploi de matériaux traditionnels aux teintes naturelles.
Le manège, conçu comme un prisme virtuel qui enveloppe la piste, combine transparence et opacité: la moitié inférieure vitrée offre un grand échange visuel intérieur/extérieur, tandis que la partie supérieure est habillée en ardoise. Le contraste opère entre légèreté et densité.
Un espace de détente et de petite restauration pour les entraîneurs et leurs accompagnants est matérialisé par une large boîte noire en tôle thermo-laquée en débord du volume principal. Principalement vitrée, elle dissimule une cuisine et des locaux techniques dans sa partie opaque.
Les abords du manège bénéficient d’un traitement paysager à dominante végétale locale en accord avec le milieu naturel humide environnant.

Texte issu de : www. architopik.com

Photos issues de  : http://www.antoniovirgaarchitecte.com

Programme

Réaménagement et extension d’un centre d’entraînement équestre HQE composé d’une bergerie, d’un manège couvert pour chevaux de saut d’obstacles et d’écuries.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

6000

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

© Antonio Virga architecte © Olivier Helbert

Date de mise à jour

08/10/2018