Centre multiactivités – La Tuilerie - SAINT-WITZ

Rue de Paris, 95470 SAINT-WITZ

Situé en entrée de ville, le projet offre une volumétrie rappelant les maisons aux alentours et s’intégrant parfaitement à son environnement pavillonnaire.
Le bâtiment s’organise en L autour d’un large parvis permettant l’infiltration de l’eau de pluie. Les limites Nord et Est de cet espace sont définies par le projet, qui vient former un fond de place et lui conférer une intimité vis-à-vis de l’environnement, ainsi qu’une protection vis-à-vis des logements voisins.

Les salles d’activité, la bibliothèque et le logement du gardien sont abrités sous des volumes de toiture à deux pentes en zinc, réinterprétés de manière contemporaine et créant une unité de lecture. La silhouette ainsi découpée vient accompagner le cheminement sur le parvis vers la salle de spectacle, assurant ainsi la transition d’échelle depuis la rue.
Le zinc est utilisé pour les toitures et façades Sud et Nord des salles d’activité et du logement. La salle de spectacle et les façades Est et Ouest sont recouvertes d’un parement bois ajouré, sur ossature bois.
Des brises soleil viennent protéger la façade sud en été des rayonnements solaires en formant une casquette au-dessus des surfaces vitrées de la salle de spectacle. La salle et son soubassement son traité en panneaux stratifiés haute densité sur ossature bois, pour un aspect lisse et sobre.

L’équipement bénéficie d’un chauffage par PAC Air/Air.

Programme

Construction d’un centre multiactivités

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 200 m2 SDP

Coûts

3,34 M € HT (communiqué par le maître d'oeuvre)

Crédit photos

Paul Koslowski

Date de mise à jour

07/11/2018