Construction d’un centre de voile - Vandenesse-en-Auxois

21320 Vandenesse-en-Auxois

Le terrain support du projet est une langue de terre de 155 m de long environ par 18 m dans sa plus grande largeur, coincée entre la rue du Lac et les eaux du Réservoir de Panthier. C’est un lieu remarquable par la présence du Lac, d’une superficie de 120 ha, soit 8 050 000 m3 de réserve d’eau. Construit de 1834 à 1836, il alimente en eau le Canal de Bourgogne. Placé au sud du plan d’eau, le nouveau centre de voile de Panthier se tourne vers celui-ci, vers le nord/est, en respectant l’orientation de la buse en pierre de taille à proximité, élément remarquable du site. Unifiés par le matériau zinc, le mur sud et la toiture s’inclinent, orientant résolument le bâtiment vers le Lac et faisant du toit un élément dynamique projetant le bâtiment vers les eaux. Cet élément zinc se déforme et couvre les 2 fonctions principales du projet: espaces communs de la salle polyvalent, et espaces techniques pour les bateaux.

Programme

Construction d’un centre de voile.

Concepteur(s)

Année de réalisation

Surface(s)

316 m2

Coûts

590 000 HT

Crédit photos

© A2A Architectes

Date de mise à jour

07/08/2018