Centre nautique, Décines-Charpieu (69) - DECINES-CHARPIEU

110 rue Emile Zola, 69150 DECINES-CHARPIEU

Ce nouvel équipement livré en 2005 a été conçu selon la démarche « Haute Qualité Environnementale ». Il présente des qualités architecturales et techniques propres à minimiser ses impacts sur l’environnement : gestion de l’eau et de l’énergie, choix des matériaux, isolation renforcée, capteurs solaires thermiques, pompe à chaleur…). (cf www.ale-lyon.org ). Depuis le parvis d’entrée au nord, le bâtiment s’appuie sur un socle à la volumétrie simple habillé de bois qui abrite les espaces annexes de la piscine. L’auvent de béton blanc détermine l’espace d’entrée en double hauteur. La façade sud sur les plages est largement vitrée, elle est protégée du rayonnement solaire par de fins auvents brise-soleil. La toiture principale du grand bassin, en partie ouvrante, est scindée en plusieurs éléments inclinés traités en shed, indépendants les uns des autres, pour un apport de lumière secondaire (orientation nord) et pour un meilleur traitement acoustique du volume. Côté plages dans l’angle sud-est, le toboggan est extérieur au volume, ce qui limite l’impact acoustique de cet équipement dans la grande halle des bassins comme à l’extérieur en été. Le niveau principal des bassins et des vestiaires est abaissé par rapport au sol naturel d’environ 1,20 mètres afin d’abriter les plages extérieures des vents dominants (nord et sud) tout en leur offrant plus d’intimité par rapport aux voies publiques. Le hall d’entrée bénéficie ainsi d’un effet « dominant » sur les espaces bassins. Les gradins « pieds secs » sont facilement accessibles au public. Un ascenseur est prévu pour l’accessibilité des personnes à mobilité réduite au niveau des vestiaires de plain-pied vers les bassins et les espaces extérieurs. Cet ascenseur accède également à l’étage du club-house. L’échelle des lieux est adaptée à leurs usages. Ainsi, la pataugeoire est située dans un volume de moindre hauteur par rapport aux bassins principaux pour donner à ce bassin et aux plages environnantes une intimité adaptée à leur public. Le projet marie harmonieusement plusieurs matériaux. Pour les infrastructures, le béton constitue l’essentiel de la masse « pleine » du bâtiment. Pour les superstructures, l’acier apporte une légèreté et une finesse dans le traitement des poteaux et poutres, l’aluminium, à rupture de ponts thermiques, est employé pour l’ensemble des façades et châssis vitrés. La structure des sheds et des pans de toiture ouvrants est traitée en galvanisé afin d’assurer un entretien facile et pérenne de l’ouvrage. Il en va de même de son système de toiture coulissante. À hauteur d’homme, c’est-à-dire pour l’ensemble des parties non vitrées en périphérie de la grande halle des bassins, un habillage en panneaux de bois apporte la chaleur tactile d’un matériau noble et permet également une correction acoustique. Cette présence du bois se retrouve en extérieur dans la hauteur du rez-de-chaussée, renforçant ainsi la cohérence architecturale de l’ensemble. L’ensemble des sols est carrelé, de glissances diverses suivant les espaces « pieds secs » ou « pieds humides ». Les éléments d’isolation thermique et phonique ont été choisis et traités avec soin afin d’apporter à l’ensemble un confort en harmonie avec l’ambiance sportive et ludique recherchée.

« Décines centre nautique », AMC n°166, déc. 06-janv. 07, p. 159
BDD presse : 6 articles du 6/12/2002 au 26/10/06

Programme

Bassin sportif, bassin ludique, bassin d’apprentissage, salle de musculation, hall d’accueil, vestiaires. Démarche HQE.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5 300 m2 (SHON)

Coûts

10 500 000 € (TTC) hors honoraires

Crédit photos

BVL architecture

Date de mise à jour

17/09/2009