Centre technique municipal - Glisy

Rue d'en haut, 80440 Glisy

Les parcelles du projet, sur lesquelles sont implantés plusieurs bâtiments sont situées au cœur de Glisy, rue d’en haut. A l’arrière de ces bâtiments existants, on trouve une serre, diverses plantations et du stockage extérieur liés à l’activité de la commune de Glisy.

Le projet se situe au voisinage d’habitations individuelles et en vis à vis de logements collectifs récents. Soucieux de respecter le site, son environnement, son histoire et ses habitants, notre équipe de maîtrise d’œuvre a pour objectif de proposer un projet s’intégrant totalement dans le contexte existant, tout en répondant aux exigences de la vie actuelle et en s’inscrivant dans son temps.

Pour cela, nous avons arpenté et observé le quartier pour y puiser les indices nécessaires à la compréhension de sa logique, propice à établir les principes de conception du projet.

Après démolition des bâtiments existants, le projet de centre technique municipal s’implantera de la manière suivante : Tout d’abord, à l’alignement de la rue d’en haut le bâtiment principal s’inscrira dans la continuité du bâti existant afin d’en prolonger le front à rue. Le projet s’implantera également à l’alignement de la limite Nord dessinée par la nouvelle voirie. L’entrée au site se situera sur cette nouvelle voirie et desservira à la fois une aire de manœuvre, des abris de stockage, et les ateliers municipaux.

L’alignement est marqué par un soubassement en brique rouge qui vient à la fois recevoir les différents volumes du projet et en marquer les limites. Le bâtiment du futur centre technique municipal proposera des volumes de hauteurs adaptées qui permettront la transition entre les différents gabarits avoisinants. Il permettra également par son implantation la création d’un parc de stationnement dédié aux besoins des utilisateur et d’un espace vert recevant une serre et des bandes plantées. Le tout s’articulant autour d’une cour intérieure. Les bâtiments comprendront une variation de volumes liés aux différentes fonctions (locaux du personnel, atelier, jardinerie, garage) du projet.

Les matériaux choisis :

  • Locaux du personnel : Couverture / Bardage zinc ton gris clair sur soubassement en brique rouge.
  • Atelier : Façade en brique rouge et végétalisation en toiture.
  • Jardinerie : Couverture / Bardage zinc ton gris anthracite sur soubassement en brique rouge.
  • Garage : Bardage bois et végétalisation en toiture.
  • Abris de stockage : Ossature bois.
  • Les menuiseries seront en aluminium ton gris anthracite.

Cette proposition architecturale qui marie modernité et tradition et permet de donner un caractère singulier et homogène à l’opération, tout en respectant l’urbanisme environnant.

Programme

Equipement Public : Construction d’un centre technique municipal

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

400 M²

Coûts

730 000 € HT

Crédit photos

Antoine Maugnard, architecte

Date de mise à jour

23/01/2020