Le centre-village et la salle communale des Houches - Les Houches

Place de la Mairie, Les Houches, 74310 Les Houches

Un dialogue nourri et constructif avec les élus, sensibilisés à des modes de construction avant-gardistes et intégrés, a abouti à cette recomposition lisible, autour d’espaces publics structurés
et de qualité. Après destruction de l’ancienne mairie, celle-ci ayant été reconstruite en front de rue et à quelques mètres, la priorité a été donnée à une place minérale centrale élargie ménageant
un important retrait par rapport à la route. Cette « dilatation », selon les mots de l’architecte Frank Brière, offre ainsi la possibilité d’usages multiples, été comme hiver (marché, manifestations
culturelles et associatives) ainsi qu’une meilleure lisibilité des déplacements (piétons et automobiles) par la réorganisation des stationnements publics, près des commerces et de la mairie.
Afin de satisfaire les fonctions commerciales, touristiques et culturelles de celle-ci, un front bâti a été construit : élevé à la juste échelle, avec divers jeux d’altimétrie, celui-ci vient souligner et
révéler la place tout en assurant des perméabilités. Le regard et l’animation s’en trouvent épanouis.

 

Extrait de la fiche  » Référence »- Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Une place à usage multiples, abritant un restaurants et autres commerces, l’office du tourisme, et une salle d’animation.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON: 946m2

Coûts

Coût des travaux:1 800 000€ HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017