Chai tressé du Château Bouscaut - Cadaujac

Château Bouscaut, 33140 Cadaujac

C’est dans les vieilles barriques que l’on fait…

… de l’architecture recyclée ! En réutilisant les douelles, ces pièces de bois qui composent les tonneaux, les 4 faces du nouveau chai cubique se tressent de bois foncé et s’enrichissent d’histoire locale.

schéma-implantation
Dans un angle de la propriété, ce chai indépendant vient physiquement clore le programme global de révision de la production viticole portant sur la réhabilitation et l’extension de deux cuviers -traités eux dans une forme de permanence et de liaison avec les bâtiments présents (sensibles dans le choix des matériaux, le style ou la volumétrie) et l’aménagement d’une cour centrale.

Cette réalisation est présentée dans le tome 4 de la collection « Architectures et Paysages », co-édité par le CAUE de la Gironde et le Festin et abordant les architectures agricoles.

Programme

Restructuration et extension d’un bâtiment viti-vinicole

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3 663 m2

Coûts

733 000 € HT ; soit 200€HT/m²

Crédit photos

CAUE de la Gironde

Date de mise à jour

19/12/2016