Le Channel, Résidence de logements - Le Touquet-Paris-Plage

62520 Le Touquet-Paris-Plage

Le bâtiment se situe dans le centre du Touquet, rue de Londres. Cette rue trouve son identité dans une succession d’immeubles villas, les bâtiments alternent des hauteurs différentes, de la maison au petit collectif. Ce qui confère à cette rue une échelle domestique avec des architectures à chaque fois singulières.
Ce petit collectif R+3+Combles s’implante en front à rue. Les façades avant et arrière ainsi que les balcons s’alignent avec ceux du bâtiment collectif mitoyen.
Le bâtiment est constitué de 3 parties :
– Le socle, le rdc ; il inscrit le hall et l’accès parking. Il ancre le bâtiment sur la rue. Largement vitré, il laisse percevoir le seuil du domaine privé.
– Le corps se matérialise par un jeu de terrasses derrière un filtre ré-interprétation des « colombages». La cinétique du passage de la lumière à travers « les colombages » et les terrasses qui ne se surplombent pas animent la façade depuis la rue.
– L’attique, en retrait, est traité en zinc ; il abrite l’étage du haut des duplex.

Orientées Est et Ouest, les façades rue et jardin se répondent et sont traitées de façon similaire.

Béton lasuré, verre et végétation : l’homogénéité et l’uniformité d’une couleur ponctuée par une vibration de lignes verticales blanches et par des taches colorées (pots et intériorité du hall) permet une animation simple et élégante.

Le verre des garde-corps s’efface pour ne pas être en conflit avec les « colombages » seul le ciel avec les nuages s’y reflètent en faisant scintiller les façades.
© 2XS ARCHITECTURE

Programme

8 logements

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 825 m2 SHAB : 635 m2

Coûts

900 000 euros HT

Crédit photos

Sergio Grazia

Date de mise à jour

27/07/2016