Chapelle Saint-Lazare - Angers

Rue Saint Lazare, 49100 Angers

Présentée au PDAA 2011 La restauration devait révéler les caractéristiques architecturales des XIIe et XVIIe siècles de la chapelle. L’extension devait s’insérer harmonieusement entre le bâti existant et l’ancien enclos de murs de schiste. Il a donc été choisi de la traiter comme un monolithe en schiste et le trait d’union entre les 2 époques se fait par un passage en verre. Par ailleurs cette extension participe à la fermeture du jardin sans perturber la compréhension archéologique des espaces. Le jardin a été traité dans un esprit médiéval selon une trame orthogonale qui créer un lien avec l’ordonnancement intérieur des pavages en terre cuite.

Programme

La chapelle Saint-Lazare a été redécouverte en 1987 à l’occasion d’études pour les travaux d’aménagement du quartier. Le service patrimoine de la Ville étudie le site et met en évidence les vestiges de l’édifice. Le projet consistait à concilier la restauration de la chapelle avec l’aménagement d’un équipement de quartier, comprenant une extension.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

220 m2 habitable 300 m2 SHON

Coûts

954 000 € HT

Crédit photos

Caue 49

Date de mise à jour

16/12/2011