Château de la Madeleine - Chevreuse

Chemin Jean Racine, 78460 Chevreuse

La maison du Parc naturel de la haute vallée de Chevreuse est installée depuis les années 1980 dans l’enceinte du château de la Madeleine, forteresse construite entre le XIe et le XIVe siècle sur les hauts de Chevreuse, face à la vallée. La restauration de la maison de la basse-cour, du Châtelet et du portail d’entrée, derniers travaux envisagés, a permis de regrouper dernièrement sur ce site tous les services du Parc.

Pour la maison de la basse-cour, il s’agissait de supprimer les éléments parasites construits au fil du temps et de redonner des volumes généreux. Suivant les préconisations de l’Agence locale de l’énergie et du climat, les travaux d’isolation et de chauffage sont respectueux du bâti.
Le principal enjeu de la rénovation du Châtelet résidait dans l’apport de lumière naturelle dans les étages, dans lesquels sont installés des bureaux.
Le portail d’entrée est dessiné dans le prolongement du claustra bois des étages mais avec des lames à claire-voie rappelant les herses des ponts-levis.

Le projet a reçu une mention Partenaire ‘Fédération Française du Bâtiment Yvelines’ au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Restauration de la Basse-Cour et rénovation du Châtelet et portail d’entrée, aménagement intérieur de bureaux.

Concepteur(s)

Année de réalisation

Surface(s)

325 m2 SHON et 172 m2 SHON

Coûts

286 500 € HT (valeur x)

Crédit photos

© David Mary architecte

Date de mise à jour

14/10/2016