Reconversion d’un bâtiment industriel au pied d’un château d’eau, le Chato’do a été conçu pour se fondre dans le paysage par les architectes Chilpéric de Boiscuillé et Guy Samoun : d’inspiration résolument industrielle, les loges ont été construites dans une envolée de containers, le toit s’est paré d’une bretelle d’autoroute et les murs ont été recouverts de sacs de sable pour bien montrer qu’il y allait y avoir du bruit…

Pour la petit histoire, le Chato’do est le fruit d’une fusion : lorsqu’il a été inauguré le 21 octobre 1994, il ne se composait que de la fameuse Grande Salle. C’est en 2000 que pour encore plus de plaisir, le Chato’do se dédouble et s’offre un Club pour accueillir 150 personnes de plus. Il fait environ 394 m² en tout.

Le Studio Pôle Nord, quant à lui, est un espace dédié depuis sa construction en 1989 à la création avec un studio d’enregistrement, deux studios de répétition et un lieu ressource pour les musiciens.

 

 

Programme

Reconversion d’un site industriel en salle de musiques actuelles.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
1994
Surface(s)
394 m²
Coûts
762 000 €
Crédit photos
CAUE41
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray