Clermont-Soubiran est un petit village perché sur le flanc nord de la vallée de la Garonne. Le projet a consisté à requalifier les espaces publics du centre bourg (place de la mairie et parvis de l’église) pour rendre plus cohérent un ensemble dénaturé par de petits aménagements fonctionnels réalisés « au coup par coup ». Les matériaux utilisés sont simples, ils ont permis de préserver les qualités paysagères et patrimoniales du site. L’aménagement efface les limites entre rue et place par un traitement homogène de l’espace en béton clouté, et par un rapprochement du stationnement de la partie circulée.

Enfin, une rampe, réalisée en calcaire stabilisé et bordée d’un caniveau en calade de galets, permet d’accéder jusqu’aux portes de l’église qui domine la place et le village.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 665 m²

Coûts

76 € HT /m²

Crédit photos

CAUE 47

Date de mise à jour

29/05/2017