Clinique dentaire - Bordeaux

Avenue d'Eysines, 33200 Bordeaux

En lisière du Parc Bordelais, le bâtiment est placé à la jonction de trois axes, une position privilégiée qui permet de l’admirer de tous les côtés. Greffe délicate, le projet vient parfois s’insérer dans une dent creuse entre deux échoppes et parfois les recouvrir, offrant un équilibre subtil entre existant et architecture contemporaine.

Les matériaux jouent les contrastes, entre la pierre traditionnelle et le corian, un mélange de résine et de minéraux de couleur blanche, qui vient s’enrouler tout autour de la maison existante. Des blocs de corian préfabriqués ont été assemblés sur une ossature bois, privilégiée pour sa légèreté et sa rapidité d’exécution, offrant un rendu immaculé et lisse, qui révèle la fonction médicale de ce cabinet dentaire.

La rénovation s’installe sur deux niveaux. Au rez-de-chaussée on trouve un espace d’accueil et de salle d’attente donnant sur la rue, quatre salles de soins et des espaces techniques. Ce dialogue entre le corian et la pierre se retrouve aussi à l’intérieur, où tout se décline dans une « polychromie des blancs » pour un espace harmonieux et apaisant. Seule exception, les touches colorées de l’artiste bordelais Jofo, sur ses tableaux ou la fresque murale de l’ascenseur vitré. Les cloisons, tantôt courbes ou anguleuses, sont accompagnées d’un mobilier conçu par l’architecte, ce qui permet d’épouser aisément ces formes sinueuses. A l’étage, en plus de quatre salles de soin, on trouve des espaces communs réservés à la formation de petits groupes ; installés dans une verrière dont les profilés acier finement dessinés et les stores filtrent la lumière et instaurent un dialogue avec les arbres du parc tout proche.

Preuve d’une attention aux usages qui se ressent dans tout le projet, les fenêtres sont inclinées pour offrir aux patients la vue du ciel depuis les fauteuils de soin. De quoi nous inciter à aller chez le dentiste … ?

Plan du rez-de-chaussée ©BUPA
Plan de l’étage ©BUPA

 

L’artiste Jofo ici

Programme

Réhabilitation d’un restaurant en clinique dentaire

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

470 m² SHAB

Coûts

961 454€ ; soit 2045€/m²

Crédit photos

Denis Lacharme

Liens pages web

Date de mise à jour

04/01/2019