Club House Athlétisme - MERU

Rue Maurice César, 60110 MERU

L’équipement est installé en belvédère à l’aplomb de la ligne d’arrivée de la piste d’athlétisme de Méru.
Du talus, il apparait allongé sur le terrain enherbé, avançant vers le vide en contrebas.
De la piste, il interrompt le virage du talus et offre une entrée directe aux athlètes, signalant la ligne de départ.
Comme une tour de chronométrage, il a pour fonction principale d’assurer le contrôle de compétitions sportives. Il sert également à stocker le matériel d’athlétisme, à effectuer des visites médicales, et à se réunir.
Le bâtiment répond au programme par un volume simple et une enveloppe adaptée.
Le socle du bâtiment, en béton enduit, s’insère dans le talus qui borde la piste et permet le stockage.
La salle de réunion, le bureau médical et le poste de chronométrage trouvent leur place dans un volume en ossature bois entièrement bardé et couvert d’acier blanc, largement ouvert à l’angle afin d’offrir une vue dégagée sur la piste.
Le volume de l’escalier, qui organise la liaison entre la piste, le talus et la mezzanine, forme la partie la plus haute du bâtiment. Il donne de l’élévation à la construction, et en fait un point de repère du paysage.
C’est un édifice qui – en dépit de sa petite dimension – offre une grande diversité d’aspects depuis les alentours.

© Olivier Werner Architecte

Programme

1 espace associatif, bureau médical et vestiaires, stockage

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

200 m² SU (compris stockage)

Coûts

285 000 € HT

Crédit photos

Olivier Werner Architecte

Date de mise à jour

08/08/2016