La Cité de l’Innovation - LE COUDRAY

36 Rue des Bellangères, 28630 LE COUDRAY

La Communauté d’agglomération Chartres Métropole en partenariat avec la Chambre de Commerce et de l’Industrie (CCI) d’Eure et Loir porte un projet de développement et de valorisation de l’entrepreneuriat sur son territoire. Dans ce contexte, l’agence d’architecture Diagonal a été retenue, lors d’un appel d’offre ouvert, pour aménager l’intérieur du bâtiment 22 du CM 101 (ancien Centre Mobilisateur 101 de l’armée de terre) au Coudray, commune limitrophe de Chartres, afin d’y créer la Cité de l’Innovation. Cet espace est dédié à l’entreprise pour favoriser l’émergence de projets, accompagner les jeunes entreprises et accélérer leur développement. Le Centre Européen d’Entreprises et d’Innovation (CEEI) hébergé sur le site a pour mission d’accompagner les porteurs de projet et de développer des animations liées à l’innovation.
Les hangars du CM 101 datent de la Première Guerre Mondiale. Ils constituent un ancien camp de prisonniers où a été créé, dans un des hangars, un séminaire pour prêtres allemands prisonniers (de 1945 à 1947) ; une chapelle, vestige de cette époque, décorée par l’abbé Franz Stock est protégée au titre des Monuments Historiques (MH).
Dans ce contexte de protection de MH, le parti de Frédéric Cordier Architecte a été d’insérer le projet dans le bâtiment 22 (entièrement rénové à l’extérieur dans le respect de l’existant mais sans aucun aménagement intérieur) sans toucher à la structure.
Il a imaginé sous la voûte en béton, des espaces de travail sur deux niveaux avec la superposition astucieuse de containers maritimes. Acheminés depuis le Havre, les containers ont parfois été découpés, ouverts pour être équipés de parties vitrées (apport de lumière) et/ou éventuellement assemblés pour former de plus grands plateaux. Puis, ils ont été aménagés sur place.
La palette de couleurs vives avec laquelle ils ont été repeints, inspirée de la marque C’ Chartres, dynamise l’assemblage des parallélépipèdes. La modularité des containers a permis de répondre au programme en créant des bureaux de différentes tailles, des salles de réunions, une cuisine avec son espace de restauration, des espaces de coworking, un fab-lab et deux blocs-sanitaires.
L’intérieur des containers est traité et équipé comme un bureau traditionnel avec chauffage et climatisation ; l’ensemble des alimentations est acheminé principalement par le plafond. Les espaces communs du hangar sont chauffés par des radiants gaz installés au plafond.
Les bureaux à l’étage sont distribués par des escaliers, des coursives et des terrasses en bois et métal qui donnent lieu à des espaces de détente appropriables suivant les envies des utilisateurs du site.
Les containers ont une dimension standard de 20 pieds (longueur 5,867 m, largeur 2,330 m, hauteur 2,350 m) soit une surface de 13,5 m2. Les différents plateaux de bureaux proposés sont donc des multiples de cette surface.
Seuls des bureaux à l’ouest, à l’étage au-dessus des salles de réunion, sont aménagés avec un cloisonnement plus traditionnel et ont une surface inférieure (12,7 m2).

Programme

Bureaux pour des start-up créés dans des containers maritimes, disposés dans un bâtiment existant.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SURFACE EXISTANTE : 828,60 m2 / SURFACE CRÉÉE : 347,70 m2 / SURFACE TOTALE : 1176,30 m2

Coûts

1 076 284 € HT (valeur 2016)

Crédit photos

© CAUE28

Date de mise à jour

08/12/2017