Collège, Complexe sportif Lille (59) - Lille

239 rue d’Arras, 59000 Lille

Le collège est à la fois ouvert sur la ville et se déroule en anneau autour d’une cour centrale orientée plein sud. Deux parties se distinguent :
-le rez-de-chaussée dont l’animation s’adresse aux piétons, il joue des transparences tout en délimitant l’emprise au sol de l’équipement.
-la partie supérieure, qui est traitée comme une topographie et permet d’identifier les trois éléments fondamentaux du programme : le collège, la salle de sport et l’internat. Cet ensemble est unifié par une même peau en zinc pré-patiné, qui forme alors un signal urbain emblématique pour l’équipement comme pour le quartier.
Un anneau de végétation vient couronner l’ensemble de la toiture du préau et offre un grand confort visuel, à l’attention des usagers mais aussi des riverains. Ce paysage en hauteur, agrémenté d’une topographie douce, côtoie les toitures en zinc plus urbaines.

© Chartier Dalix Architectes

Nominé dans la catégorie © Ensembles neufs Beffrois de la création 2016

Programme

Collège de 500 élèves, internat de 100 lits, complexe handisport avec salle de type C et pôle culturel (salles de danse, salle d’orchestre…)

Année de réalisation

Surface(s)

13 853 m2

Coûts

21 M € HT

Crédit photos

Takuji Shimmura

Date de mise à jour

23/09/2016