Collège Diderot, restructuration et extension - Besançon

3 Avenue de l'Île de France, Besançon, France, 25000 Besançon

Intégration

Dans le cadre de l’ambitieux projet urbain de mutation du quartier de Planoise, un des enjeux de la restructuration du collège Diderot est la mise en valeur réciproque du projet urbain et du projet architectural.

–   Faire participer le collège à la nouvelle échelle d’urbanité du quartier

  • en le rendant visible comme équipement public mais d’un impact « léger »
  • et en travaillant son accompagnement paysager pour préserver le fort caractère végétal dans le quartier

–   Instituer sur l’avenue Ile de France un juste dialogue avec les nouvelles formes d’habitat des futures opérations

  • en proposant un bâtiment séquencé alternant pleins et vides
  • en travaillant l’épannelage de R + 3 à R + 1 sur l’avenue

–   Accompagner, côté parvis, la transformation hautement qualitative des espaces urbains

  • en valorisant par le bâtiment « salles polyvalentes », le secteur sportif existant
  • en localisant la nouvelle entrée du collège sur le parvis

Le parti architectural

La restructuration du collège procède d’une recomposition complète du mode de fonctionnement sur le site avec pour objectifs principaux :
–   Donner une image unitaire du nouveau collège en construisant un bâtiment principal regroupant la plus grande partie des pôles du collège
–   Proposer une forme architecturale différenciée pour le bâtiment « salles polyvalentes » afin d’affirmer son usage mixte public / privé
–   Apporter une nouvelle fonctionnalité adaptée aux modes pédagogiques:

  • en positionnant dans le socle du bâtiment principal, en rez-de-chaussée sur cour, l’ensemble des fonctions d’accueil, de surveillance, de direction et d’animation du collège
  • en rendant très identifiable les circulations horizontales et verticales du collège dans un volume unitaire largement vitré traversant d’Est en Ouest le bâtiment
  • en dédiant les étages aux pôles d’enseignement dans le respect des regroupements et des liaisons du référentiel des collèges

–   Penser le projet en terme d’économie globale
Par le choix de matériaux pérennes, utilisés dans leur état brut

  • Côté espace public, les façades sont en béton. Un choix hautement qualitatif et durable retenu pour inscrire le collège dans la nouvelle dynamique architecturale et urbaine du quartier
  • Côté cour, la façade courbe des rez-de-chaussée et du préau est habillée d’un parement massif de pierre régionale pour en assurer la pérennité dans ces espaces particulièrement sollicités par les élèves

–   Répondre aux objectifs environnementaux du programme
L’objectif étant pour les bâtiments neufs d’atteindre le niveau BBC – Effinergie et de concevoir des bâtiments à faible impact environnemental.

Les réponses apportées par le projet sont :

  • le choix d’une construction en béton par préfabrication permet de limiter l’impact environnemental sur le chantier
  • l’utilisation du bois pour la salle polyvalente et les logements permet de favoriser les filières locales et d’améliorer le bilan carbone de l’opération
  • la végétation des toitures, améliore le confort d’été et permet le stockage tampon des eaux pluviales
  • la conservation de l’ensemble des arbres du parc et la création d’une haie bocagère à visée écologique, permettent de conserver au site sa forte présence végétalisée

Le collège, ainsi restructuré, participe à la nouvelle urbanité du quartier et offre à ses utilisateurs et aux élèves un cadre de travail optimal pour l’épanouissement de tous.

(Texte : Conseil départemental du Doubs)

 

RESSOURCES
Notice dans la publication du Palmarès régional 2015, p.28 :
Regards sur l’architecture et l’aménagement en Franche-Comté 2015
Présentation et video sur le site régional Habiter nos territoires :
Catégorie Equipement public scolaire et petite enfance

Programme

Amélioration de la fonctionnalité du collège, niveau BBC pour les bâtiments neufs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

8 200 m2

Coûts

12 000 000 € TTC

Crédit photos

BBC Architectes

Date de mise à jour

28/11/2018