Collège François Grudé - Connerré

10 avenue Pasteur, 72160 Connerré

Le bâtiment existant n’a conservé des années 1960 que sa structure. Son volume est profondément modifié par plusieurs évidements, et complété par une nouvelle aile arrimée au hall d’entrée. Le collège initial et son extension font corps en un indissociable ensemble fonctionnel, aux lignes et volumes d’une admirable netteté : le bâtiment affirme une sobriété intemporelle, avec un parti pris graphique très recherché. La toiture en partie végétalisée et l’insertion dans la pente l’amènent à participer pleinement au paysage urbain, tandis que 300 m2 de panneaux photovoltaïques en façade, outre leur utilité technique, assurent un effet cinétique dynamique (Texte : CAUE de la Sarthe)


Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

Programme

Restructuration lourde et construction d’une extension

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5700 m2 (SHON)

Coûts

10 597 597 € TTC

Crédit photos

© Benoit FOUGEIROL

Date de mise à jour

26/01/2017