COLLÈGE JEAN MONNET À LA LOUPE - La Loupe

56 avenue du Dunois, 28240 La Loupe

Ce projet, issu d’un concours, se situe en entrée du bourg de La Loupe, à l’articulation entre un quartier d’habitat individuel et  des espaces agricoles et forestiers.

Le collège, d’un seul niveau, s’étire sur la plaine tel un long ruban en forme de fer à cheval, accueillant dans son ouverture un morceau de forêt pour fermer en douceur la cour de récréation.
Cette forme favorise intimité et convivialité autour d’une centralité.

Lumière naturelle et fluidité caractérisent également le projet.
De plein pied, le collège est facilement accessible et dispose d’un hall central traversant, généreux et accueillant, largement vitré sur la cour.
L’organisation interne est limpide : le hall donne accès de part et d’autre à un large couloir-promenade, parcourant l’arc de cercle, animé et éclairé par une succession de petits patios plantés et desservant  les différents espaces.
Les parties communes (CDI, réfectoire…) bénéficient d’une belle hauteur sous plafond et d’un bon éclairage naturel.
La façade largement vitrée sur la cour est protégée par un débord de toit qui abrite également un long banc longeant la façade, renforçant l’attractivité de la cour.

En façade, l’alternance du bois et du verre, en quinconce, et le socle noir, installent une touche de modernité dans le paysage rural.
Bois et verre sont privilégiés, les tonalités naturelles s’inscrivent dans la palette du paysage.

Programme

Collège 600

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

6500 m2 (SHON)

Coûts

7,01 M€HT

Crédit photos

©CR architecture ©Collège Jean Monnet ©CAUE28

Date de mise à jour

19/04/2016