Collège Stéphane Piobetta - Aubigny

Route des Clouzeaux, 85430 Aubigny

Pouvant accueillir 600 élèves, le collège Stéphane Piobetta s’articule autour de la cour de récréation. Cette implantation en « U » permet d’optimiser les circulations, de limiter les vis-à-vis avec le quartier pavillonnaire attenant et d’ouvrir le bâtiment sur le paysage.

Le collège est organisé selon la déclivité naturelle du site. Le rez-de-chaussée supérieur est de plain-pied avec l’entrée de l’établissement et le rez-de-chaussée bas est au niveau de la cour. Celle-ci est divisée en deux plateaux inscrits également dans la pente du terrain. Un large emmarchement sépare les deux plateaux et constitue des gradins extérieurs.

La peau du bâtiment se panache d’une enveloppe en béton lisse et claire et de modénatures en bois plus ou moins ajourées. Le Centre de Documentation et d’Information, le hall et le restaurant scolaire sont habillés d’un bardage bois qui les rend facilement identifiables. Des panneaux photovoltaïques sont utilisés en brise-soleil par endroits. Les toitures sont végétalisées.

Le collège Piobetta a été nominé la 2e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Collège de 600 élèves

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5200 m2

Coûts

11000000 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel HENRY pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

23/03/2018