Communauté de Communes Côte d’Albâtre : bâtiment administratif - Cany-Barville

48 route de Veulettes, 76450 Cany-Barville

Encastré partiellement dans le talus naturel, le bâtiment présente une façade principale aux lignes architecturales épurées. Assise sur un soubassement en béton blanc, elle est enveloppée d’une résille en bois. Intérieurement, le coeur du volume évidé est couvert d’une verrière. Trois plateaux s’organisent autour d’un atrium et d’une circulation verticale traitée en voiles de béton matricé brut de décoffrage.

Insertion dans la pente

Ce bâtiment administratif dédié aux services techniques de la CCCA s’adosse au talus naturel et propose depuis la rue principale face au paysage de la vallée un premier plan aux lignes architecturales épurées. Assise sur un soubassement en béton blanc, la façade principale de bureaux est enveloppée sur ses deux niveaux d’étage d’une résille en lames de bois de mélèze naturel jouant le rôle de persiennes.

 

A l’opposé, vue depuis la voie d’accès arrière, la façade d’apparence plus technique ne découvre que le dernier étage du bâtiment.

 

Encastrée partiellement dans le terrain, la construction s’organise selon 3 strates qui différencient ainsi clairement les accès et fonctions du bâtiment : Entrée public au RDC / accès logistique au R+1 côté Est / accès du personnel et des visiteurs au R+2 côté Est.

 

Intérieurement, la partie centrale du volume est évidée et couverte d’une longue verrière qui inonde le coeur du bâtiment d’une lumière naturelle uniforme. Trois plateaux de bureaux s’organisent autour d’un atrium ouvert et d’une circulation verticale traitée en voiles de béton matricé brut de décoffrage.

 

 

Projet remarqué lors du Grand Prix d’Architecture et d’Urbanisme de Haute-Normandie 2016. C.A.U.E. 76

 

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1300 m²

Coûts

2 946 266 € HT

Crédit photos

Paul KOZLOWSKI

Liens pages web

Date de mise à jour

19/03/2019