Complexe omnisports de la Faye - Saint-Hilaire-De-Riez

47 Avenue de la Faye, 85270 Saint-Hilaire-De-Riez

La salle de la Faye complète une salle préexistante en bordure de la forêt littorale. Le linéaire important de façade, bien visible et le hall sont placés face à l’avenue, dans l’alignement de la salle existante. Le hall est alors parfaitement identifiable.

Le projet présente une forme relativement carrée qui lui permet de s’asseoir au creux des dunes. L’ensemble des locaux a été placé de plain-pied pour faciliter l’accessibilité des personnes handicapées. Le volume le plus haut de la grande salle est placé au centre de la construction, bordé sur ses côtés est et ouest par des locaux plus bas.

Cette configuration permet de lier harmonieusement le complexe d’un côté à la salle existante, et de l’autre à la dune et à l’espace boisé. Ce volume haut présente une simplicité et une unité d’aspect pour s’intégrer à la qualité du site.

Le public peut, depuis le hall, avoir des vues sur toutes les salles. Ainsi, les spectateurs peuvent observer les activités de danse, de judo et de boxe ou de musculation. La grande salle est visible depuis la partie la plus large du hall, de part et d’autre de la buvette. Les gradins, encadrant l’aire de jeux, créent une ambiance conviviale dans la grande salle.

Les matériaux de façades sont adaptés au site et pérennes : volumes bas en finition béton matricé de type “écorce de pin”, des volumes hauts en bois.

L’enveloppe performante thermiquement et l’accès à la lumière du jour dans chaque salle montrent la recherche environnementale.

Ce bâtiment a été nominé la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Salle omnisports : grande salle, salle arts martiaux, salle danse, hall d’accueil, vestiaires et locaux techniques

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3386 m2 de surface hors œuvre nette

Coûts

4 300 000 € HT

Crédit photos

Photos : François DANTART pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

20/02/2018