Construction du Collège Lou Blazer - Montbéliard

6, rue Hélène Boucher, 25200 Montbéliard, 25200 Montbéliard

Le collège de la Lou Blazer représente un enjeu majeur pour la recomposition urbaine du quartier et son identification dans la ville. Il n’offre pas seulement sa fonction éducative : son utilisation périscolaire renforce sa fonction d’équipement public, à l’échelle de la ville et du Bassin de Montbéliard. Il convient donc de proposer un maillage des flux (véhicules, liaisons douces, piétons) assurant les connexions aux différentes composantes et équipements du quartier. Depuis le mail et le parvis, le collège affiche clairement sa fonction institutionnelle. Un socle massif de béton poli contient l’administration. Sur ce socle est fondé un volume emblématique, « communiquant », orienté sur la ville, le Centre de Documentation et d’Information.

Le mail piéton assure la connexion depuis la rue de la Petite Hollande avec le parvis public. Ce mail est le prolongement de l’axe reliant le collège à l’Equipement Culturel Jules Verne. Le parvis assure la gestion des flux, à la connexion du mail et de la rue Hélène Boucher. La rue Hélène Boucher n’est plus un cul-de-sac, c‘est une voirie interne à l’îlot, reliant la rue Paul Gauguin à la rue René Mouchotte.

Cette voirie gère différents flux et espaces publics. Elle assure la circulation double sens des véhicules avec un aménagement impliquant une vitesse réduite. Ceci permet l’accès aux différentes résidences. Cette rue assure également les déplacements doux pour les cycles et les piétons par des cheminements dédiés. Des jardins publics achèvent la composition de cet axe, notamment en direction de la connexion avec la rue René Mouchotte. La rue Alain Gerbault devient un axe interne au site du collège, desservant les stationnements utilisateurs et les logements de fonction. Le gymnase et le plateau sportif représentent un atout majeur pour la création du nouveau collège.

L’intégration totale de ces installations avec le collège permet d’offrir un équipement cohérent avec une utilisation optimum en période scolaire et périscolaire. Les différents bâtiments du collège, aux orientations orthogonales, permettent d’implanter clairement et simplement les flux et les différentes fonctionnalités, d’offrir des axes visuels forts au travers de la parcelle, axes visuels est-ouest entre les espaces d’habitat collectif et les espaces pavillonnaires.

Les aménagements paysagers ont été conçus afin de répondre au double objectif demandé au programme : – une intégration au remodelage urbain du quartier – une irrigation « verte » traversant le site du nord/nord-est au sud / sud-est – Un grand parvis sur la rue Hélène Boucher fait la liaison entre le cheminement piétonnier souligné par un alignement d’arbres de haute tige au nord du site, et le portail d’accès au collège. Un traitement approprié du sol guide visuellement les usagers. Les différents parkings du personnel et du gymnase sont plantés d’arbres de haute tige de différentes variétés procurant ombre et couleurs et formes diverses.

(Texte : Conseil départemental du Doubs)

RESSOURCES
Notice dans la publication du Palmarès régional 2015, p.30 :
Regards sur l’architecture et l’aménagement en Franche-Comté 2015
Présentation et video sur le site régional Habiter nos territoires :
Catégorie Equipement public scolaire et petite enfance

Programme

Construction d’un collège et usage périscolaire

Année de réalisation

Surface(s)

8 775 m2

Coûts

12,9 M€ (HT)

Documents

Crédit photos

©PKozlowski

Date de mise à jour

28/11/2018