Construction de 65 logements sociaux biosourcés - Jouy-le-Moutier

95280 Jouy-le-Moutier

Le projet de 65 logements sociaux PLUS/PLAI et PLS est construit au sein de la ZAC L’Hautiloise, dans la continuité du tissu résidentiel et économique des Forboeufs/Merisiers et dans un environnement paysager qualitatif à proximité du Bois de l’Hautil et du paysage agricole en lisière de ville.
Les logements sont répartis en différentes typologies : 41 logements collectifs à R+4, 18 logements intermédiaires à R+2 et 6 logements individuels avec leur emplacement parking. Les logements collectifs et intermédiaires bénéficient de 59 places de stationnement en sous-sol. Les 3 typologies sont organisées comme des bandes indépendantes mais dessinées comme un ensemble grâce à un travail de recherche de cohérence dans les échelles volumétriques et d’harmonisation dans le choix des matériaux afin que les bâtiments se répondent.
Le souhait du maître d’ouvrage de réaliser l’une des toutes premières références du label « bâtiment biosourcé » a permis d’apporter un confort supplémentaire au bâtiment en travaillant avec des matériaux sains et naturels. Le projet est conçu autour du bois en diversifiant les apports et les zones d’utilisation pour rendre le bois « palpable ». Le bois est intégré en façade du bâtiment mais surtout dans les espaces protégés : la charpente, les loggias, les persiennes, les menuiseries, les escaliers des duplex, les portes intérieures ou encore les parquets. Au total, le bois représente 20,25 kg / m2 de la surface plancher, ce qui place les bâtiments au-delà des exigences du premier niveau du label « bâtiment biosourcé » (18 kg / m2.
La construction a recours aux énergies renouvelables : 30% de la production d’eau chaude sanitaire est assurée par une pompe à chaleur, ce qui permet d’obtenir la certification HQE – RT 2012 – 10%.
Le bois se révèle aussi vecteur d’intimité. Au sein de la ZAC de l’Hautil-Oise, la densité est forte, les logements sont rapprochés. En travaillant avec la déclivité du terrain et en offrant à chaque logement un espace extérieur privatif, une grande loggia avec des persiennes ajourées en bois, à l’abri des regards, chaque habitant peut se sentir chez lui. Cette recherche d’intimité se conjugue avec la fluidité de circulation au sein de l’îlot grâce à des connexions piétonnes permettant à chacun de rentrer chez lui par le parcours de son choix ou de retrouver ses voisins dans le jardin collectif. L’idée étant de créer le sentiment de vivre ensemble, en proposant des lieux de partage de l’espace.

Programme

Construction de 65 logements biosourcés PLUS/PLAI et PLS

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 311 m2 SDP

Coûts

2,55 M € HT

Crédit photos

© Charly Broyez

Date de mise à jour

15/05/2019