Construction d’un club house pour le golf de la Domangière - Nesmy

La Domangère, 85310 Nesmy

À proximité de l’Yon, le golf de la Domangère offre un espace paysager de qualité. Le Club House s’appuie sur cet environnement et s’y intègre. Il s’articule en trois volumes imbriqués et étagés suivant la pente naturelle du terrain. Les jardins et terrasses extérieures prolongent les espaces intérieurs et offrent au sud une vue imprenable sur la vallée et la campagne environnante.

Chaque niveau reçoit une fonction propre : à l’étage, les bureaux et locaux techniques ; au rez-de-chaussée, un vaste volume pour le restaurant, la boutique et les cuisines ; au rez-de-jardin, la salle des séminaires, les vestiaires et les sanitaires.

Les espaces recevant le public s’ouvrent largement sur le parcours de golf et la campagne. L’orientation sud, sud/est permet un ensoleillement optimal et généreux.

Chaque espace dialogue avec l’extérieur de manière variée : perspectives dégagées ou filtrées par le bardage, terrasses ouvertes, balcons couverts, pergolas…La volumétrie simple permet d’aménager des espaces agréables tout en conservant la primordialité du site. L’ossature bois (système constructif rapide et léger), la toiture de tuiles plates et le bardage en frêne clair habillent le bâtiment. Les lames jointes et ajourées varient les ambiances à l’intérieur : percées visuelles, jeux d’ombres et de lumière.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Construction d’un club house

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

433 m2

Coûts

720 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/06/2018