Construction d’un immeuble dans une dent creuse - Agen

47000 Agen

En 1996, une explosion détruisait un immeuble sur le boulevard Carnot en centre-ville d’Agen, laissant un trou béant entouré de parcelles bâties. Quinze ans plus tard, la construction de la Résidence Carnot est venue combler cette dent creuse. 

 

Le projet a consisté à reconstruire un immeuble en l’insérant dans le tissu urbain existant. L’immeuble accueille cinq logements sociaux (locatifs) répartis sur quatre étages et un commerce en rez-de-chaussée. La façade double-peau, côté boulevard, reprend les lignes de modénature haussmannienne des immeubles voisins. Les logements sont soit traversants et bénéficient d’une petite loggia donnant sur le boulevard, soit en duplex. Ils sont labellisés THPE : Très Haute Performance Énergétique. L’accès aux logements s’effectue par l’arrière, côté rue Grenouilla. Le commerce est aussi traversant et possède une réserve en sous-sol. Sa devanture est traitée avec des matériaux différents et contraste, par sa couleur sombre, avec les logements au-dessus.

Programme

Création de la résidence Carnot.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

637 m²

Coûts

451 895 € HT

Crédit photos

Laetitia Dostes - Marie-Christine Folch - CAUE 47

Date de mise à jour

23/09/2015