Construction d’un restaurant et d’un groupe scolaire. Label BBC+ - Cuisery

Rue Petite Vigne des Louis, 71290 Cuisery

Le nouveau groupe scolaire de Cuisery s’implante sur un terrain donnant sur la place du champ de foire, à proximité du centre. Le projet tient compte des contraintes du site : un terrain relativement étroit et en pente.
L’école élémentaire s’implante en alignement de rue recréant un front urbain sur la place du champ de foire. Elle se développe en tenant compte de son extension future avec nune école maternelle sur le terrain voisin.
Un premier corps de bâtiment sur rue est composé du hall au rez-de-chaussée et des classes à l’étage. Deux corps de bâtiment se développent de part et d’autre du terrain :
– le premier, à l’est comportant les locaux administratifs et le préau,
- le second à l’ouest accueillant le restaurant scolaire, qui servira à terme à l’ensemble des élèves (élémentaire et maternelle) et sera au cœur du groupe scolaire.
Le hall d’accès est situé au cœur du bâtiment, distribuant les différents espaces : plus qu’un lieu d’accueil, il est un lieu d’échange, de convivialité et de rencontre, en prolongement du parvis public extérieur. Depuis celui-ci, les élèves rejoignent la cour, les salles de classes, le restaurant et le préau couvert. Il a un rôle fédérateur dans l’équipement. Le choix d’implanter les salles de classes à l’étage répond à la volonté d’offrir une bonne qualité d’espace et de lumière couplée à une orientation sud. Elle permet également de regrouper l’ensemble des classes sur un même niveau.
Le préau, largement ouvert, accueille trois petites boîtes colorées dédiées aux rangements extérieurs.
Le restaurant scolaire est très ouvert sur l’extérieur afin de conserver une bonne transparence et une transition entre les deux écoles (à terme). Elle permet également de déjeuner dans un cadre agréable et lumineux. Très vitrées, les façades sont protégées par des brise-soleil verticaux.
Malgré le terrain en pente, l’ensemble de la cour de récréation est accessible aux personnes à mobilité réduite de même que toutes les salles.
Profitant de la pente, cette cour se décline en deux espaces apportant de la diversité: la cour haute, à proximité du hall, est un espace lié au préau permettant des jeux calmes, alors que la cour basse et son terrain multisports rendent possibles des jeux plus animés. Les salles de classes sont orientées au sud et sont protégées par une casquette. Le couloir est orienté au nord, éclairé par des châssis allongés et colorés.
Le rez-de-chaussée est une structure en béton et l’étage est une ossature bois avec des refends en béton pour assurer une inertie thermique. L’ensemble est isolé par l’extérieur. La toiture est végétalisée. L’ensemble est conçu avec beaucoup de lumière associé à des protections solaires. Le revêtement extérieur du rez-de-chaussée est constitué de panneaux bois/ciment. L’étage est recouvert d’un bardage bois vertical de type douglas.
Si l’aspect extérieur est relativement sobre, les espaces intérieurs sont très colorés

Programme

École élémentaire de 5 classes dont 1 CLIS
Un atelier
Espaces annexes (bureau de direction, salle des enseignants,sanitaires…)
Restaurant scolaire et cuisine de préparation pour 2 écoles

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1095 m2 SHON

Coûts

2 155 000 € HT

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

22/12/2017