Construction neuve et extension de deux classes en surélévation à Stains

40, rue du Moulin Neuf,

La Maison pour Tous Yamina Setti est une structure horizontale et démocratique, organisée de plein pied pour favoriser le rapport direct.
Le projet s’inscrit, dans le cadre ANRU, à l’articulation de trois quartiers au Sud Est de la ville de Stains. Le programme regroupe un centre social et l’extension de l’école maternelle par des classes posées sur le toit. L’ensemble est en construction cent pour cent bois.

Une maison en bois dans un environnement paysagé
Le projet prend place dans un site en lisière du parc département de la Courneuve en développant l’idée d’un centre social intégré dans un environnement paysagé. L’utilisation du matériau bois révèle l’idée du projet, l’interpénétration nature / architecture, rythmée par l’alternance des bâtis et des espaces extérieurs.
Deux espaces extérieurs organisent les parcours : une cour d’entrée lumineuse accueille le public, l’invite à la détente et forme un seuil par rapport au monde extérieur. Une terrasse et des jardins pédagogiques ouvrent des vues sur le parc mitoyen et sur l’espace vert récréatif du bassin de rétention des eaux pluviales du site.
L’enveloppe en bois forme un manteau assurant une isolation performante, économe en consommation énergétique, et produisant une qualité de l’air saine, appropriée au lieu de la rencontre et de l’échange. Le projet affirme, depuis l’espace public, l’idée d’un bâtiment pour l’homme et pour l’environnement.

Un accueil chaleureux et protecteur
D’un point de vue architectural, l’équipement de proximité est organisé autour de l’espace d’accueil. Cet espace est conçu avec nombre d’alcôves pour l’intimité des usagers et en relation directe avec les principales salles d’activités. Les salles polyvalentes sont implantées sur la rue du Moulin Neuf. Tournée vers l’espace vert, la salle périscolaire s’oriente aussi vers la cour de l’école, offrant la possibilité d’un usage pour tous, à des horaires variés.

Une lanterne vers une nouvelle centralité
L’équipement, rayonnant sur son environnement, marque un premier jalon de centralité à l’extrémité du quartier du Moulin Neuf. D’un point de vue symbolique, une lanterne forme signal sur le carrefour. Elle s’adresse aux différents quartiers et est également visible depuis le parc de la Courneuve. La lanterne est un repère, elle guide les hommes.

Un espace partagé
Une des grandes salles est accessible depuis la cour d’école et sert d’espace périscolaire. 2 classes préfabriquées en bois ont également été posées sur le toit de l’école pour extension de la capacité d’accueil.

Programme

Centre social et en extension classes école en surélévation
Bepos-effinergie – label haute qualité environnementale

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

754 m² soit 514 m² centre social et 240 m² en extension

Coûts

2 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

© Paul Kozlowski

Date de mise à jour

26/12/2017