Crèche et mairie annexe de la Vallée verte - La Roche-sur-Yon

Allée Picasso, 85000 La Roche-sur-Yon

Le bâtiment de la crèche et mairie annexe de la Vallée verte vient s’insérer sur un parking face à la Vallée verte de l’Yon et son environnement privilégié.

Du découpage de la silhouette des arbres sur l’horizon, est né l’épannelage en ligne brisée de la toiture en zinc pigmenté vert. Le bâtiment à ossature bois se développe en une large bande épousant la parcelle en longueur. Chaque pièce bénéficie d’un éclairage naturel, soit par sa position en façade, soit par le patio.

La partie nord-est est dévolue à la mairie. Le reste du bâti est dévolu à la crèche. L’entrée est partagée entre les deux structures.

La crèche s’organise autour de trois unités regroupant chacune toutes les fonctions nécessaires au fonctionnement quotidien et assurant une échelle de proximité pour les enfants.

Une attention particulière a été portée à l’ergonomie d’usage et de confort pour les enfants et le personnel.

Ce bâtiment a été nominé la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Crèche et mairie annexe

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1050 m2

Coûts

1 875 000 € HT

Crédit photos

Photos : François DANTART pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

19/02/2018