Crématorium communautaire - Semur-en-Auxois

21140 Semur-en-Auxois

Construire un crématorium c’est donner à voir un objet symbolique mais sobre, une architecture épurée mais pourvue d’un sens. Nous avons fait le choix d’un bâtiment aux formes géométriques simples et à des matériaux de caractère. Fait de pierre, de bois et de végétation, l’édifice s’inscrit dans la légère pente du terrain et en émerge avec discrétion. Une façade massive et en retrait par rapport à la rue signale la présence d’un équipement. Le bâtiment est une construction basse consommation d’énergie. La lumière naturelle est nécessaire. Le site est partagé en deux entités clairement identifiables : le bâtiment et le site cinéraire. Ils sont séparés par une haie existante qui traverse la parcelle du nord au sud et permet ainsi de faire du jardin du souvenir un lieu de recueillement calme et retiré. Le jardin du souvenir est un espace neutre non évolutif dans le temps, minéral, avec des plantes, sobre, impersonnel mais avec une âme. Une passerelle de bois permet aux visiteurs d’accéder directement au jardin sans passer par le bâtiment, elle est la colonne vertébrale autour de laquelle s’articulent tous les éléments du projet.

 

 

Programme

Construction d’un crématorium : une salle d’attente et de recueillement, deux espaces d’attente et réalisation du jardin du souvenir. Séparation du flux du public et du cheminement des corps.

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

415 m 2 utiles

Coûts

838 000 € HT

Crédit photos

© Atelier CALC

Liens pages web

Date de mise à jour

29/05/2017