Cuisine centrale - Gonfreville l'Orcher

76700 Gonfreville l'Orcher

L’implantation de la cuisine centrale en fond de parcelle permet une ouverture vers le paysage, une emprise pour les accès et un éloignement des logements riverains. Le bâtiment se développe sur deux niveaux avec des toitures terrasses ouvertes sur des vues panoramiques.

 

L’architecture, unitaire, compacte et d’écriture contemporaine, se caractérise par un socle horizontal (les locaux de travail) ponctué de volumes à l’étage (les locaux sociaux et du personnel). Le plan de cuisine en V facilite les circulations. Entre les espaces de production et de stockage, une bande centrale d’éclairage apporte un grand confort et la lumière naturelle.

 

Tel un ruban, une rampe d’accès piétonnière se déroule le long des façades. Elle se prolonge en parcours pédagogique, intégrant les vues sur les espaces de production et l’accès aux jardins potagers. Le dessin de cette déambulation s’est construit autour des notions de protection solaire et d’accessibilité par un jeu savant de garde-corps et brise-soleil graphiques.

 

Projet remarqué au Palmarès de l’Architecture et de l’aménagement de la Seine-Maritime 2018

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1080 m²

Coûts

6 700 000 € TTC

Crédit photos

BDW

Date de mise à jour

05/10/2018