Le Doge, Lille (59) - Lille

2/4 Avenue des Saules, 59000 Lille

Le Doge, un bâtiment de bureaux d’environ 5100 m², destiné à des jeunes startups, est situé dans la ZAC des Rives de la Haute Deûle à Lille, au cœur d’Euratechnologies.

Le concours imposait une contrainte très forte pour l’utilisation de la terre cuite, matériau historique de l’environnement immédiat et de la région. Désireux de proposer autre chose qu’un bâtiment  en béton revêtu de briques de parement, le parti pris de l’agence, a été d’exploiter une gamme d’éléments de construction en terre cuite «monolithe », sorte de briques creuses géantes hautes d’un étage, utilisées habituellement  pour les bâtiments agricoles et l’habitat individuel.

En collaboration avec le fabricant (Terreal) et moyennant quelques ajustements minimes sur la chaîne de production, une brique de 33x20x280 cm. a été conçue et produite pour ce chantier.

Auto-porteurs, déclinés 1.500 fois et séparés régulièrement par autant de vitrages, ces éléments donnent à la façade son rythme, son caractère poreux, et son aspect à la fois massif et ajouré. Un ingénieux système de montage a permis de poser la brique à sec, sans mortier ni ossature de support, rapidement et dans le respect de l’économie du projet.

Pour correspondre à la hauteur d’étage d’un plateau de bureaux, le dessin de la façade est complété par un bandeau en béton préfabriqué blanc à chaque nez de dalle, évocation de la pierre intégrant l’appareillage en brique de l’architecture traditionnelle locale.

En raison de leur intervalle, les briques génèrent des ombres sur la façade qui protègent le bâtiment de la surchauffe en été. L’inertie thermique des planchers béton ainsi que l’habillage bois des parois intérieures participent également au confort d’usage au long de l’année de ces bureaux « à l’allure industrielle » sans climatisation ni faux plafonds et faux planchers.

Livré en 2017, ce bâtiment propose une architecture inattendue, inventive et pertinente. En détournant l’utilisation d’un matériau là où tout semblait avoir été fait et dit, l’ouvrage établit un lien fort avec l’histoire du lieu tout en affirmant sa contemporanéité.

© Atelier TARABUSI – Architecte

Programme

Bureaux et activités

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface Plancher : 5080m²

Coûts

6.000.000 €HT

Crédit photos

Photos : Sergio GRAZIA

Date de mise à jour

09/10/2017