Dojo, Templemars - Templemars

45 Rue Jean - Baptiste Mulier, 59175 Templemars

Le dojo forme une extension qui s’étend le long de l’accès principal vers la salle de sport Colette Besson. La connexion entre les deux bâtiments est réalisée par le biais d’un passage vitré ouvert sur les aménagements paysagers réalisés dans le cadre du projet. La mise à distance de l’extension préserve l’apport de lumière naturelle dans les vestiaires de l’ancien bâtiment tout en inscrivant le dojo au cµur d’un jardin. Les ouvertures vers l’extérieur sont réfléchies pour éclairer naturellement la salle sans nuire à la pratique sportive. L’orientation horizontale des baies répond à la spécificité des activités du dojo et de leur rapport au sol.

Réalisée en ossature bois, la nouvelle construction s’inscrit dans le grand paysage rural à L’Est de la parcelle. Le bardage vertical est réalisé par l’assemblage de tasseaux en bois naturel traités dans la masse pour limiter les changements de teinte du bois.

La mise en place de grands portiques permet de libérer une surface au sol pouvant accueillir les deux aires de combats. Pour équilibrer l’éclairage naturel intérieur la toiture dispose d’une verrière longitudinale au Nord qui éclaire la circulation le long des tatamis.

Le second µuvre est volontairement limité à l’intérieur du dojo. Les panneaux de contreventement en contreplaqué de constituent aussi la finition intérieure de l’ossature. L’essence, le calepinage et l’orientation des panneaux ont fait l’objet d’une réflexion menée dès le démarrage des études. Les détails de mise en oeuvre ont été réfléchi pour limiter le second µuvre et simplifier les finitions. L’aspect brut intérieur dégage une ambiance chaleureuse et saine favorable à la pratique sportive.
© Hart Berteloot Atelier Architecture Territoire

 

Programme

Extension d’un complexe sportif actuel pour l’usage du judo

CRITÈRES PARTICULIERS Bâtiment BBC, soit Cep, réf – 60%

— Ventilation double flux

—Structure bois, isolation complète par l’extérieur

— Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage des espaces extérieurs

— Construction harmonieuse à faible impact

— Gestion des déchets

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

450 m2

Coûts

570 000 Euros/HT (2012)

Documents

Crédit photos

© HBAAT

Date de mise à jour

21/04/2020