École du Parc de Diane - Commune de Jouy-en-Josas

Parc de Diane, 78350 Commune de Jouy-en-Josas

Réhabilitation d’une école des années 70

Le groupe scolaire, construit dans les années 1970, en même temps que la résidence du Parc de Diane, est de la famille des bâtiments industrialisés à structure métallique.
La réhabilitation lourde de cette école a été entreprise avec une démarche HQE et répond au label BBC : après désamiantage, seule l’ossature poteaux/poutres/plancher a été conservée.

L’architecte a mis à profit la pente pour aménager deux niveaux de plain-pied : les 4 classes maternelles au rez-de-chaussée (RdC), la cantine scolaire et le centre de loisirs en rez-en-jardin. L’étage est réservé aux 6 classes élémentaires.

Une intervention qui répond aux besoins pédagogiques et aux enjeux environnementaux

Le jury a apprécié la réflexion de la commune appuyée sur un diagnostic détaillé des besoins pédagogiques et des contraintes techniques de cette école.
L’équipe de maîtrise d’œuvre a fait le choix de démolir une partie du 1er étage et de créer des extensions pour accueillir tous les programmes de manière satisfaisante, notamment le nouvel accueil et la salle polyvalente.
Pour répondre aux enjeux environnementaux, une nouvelle enveloppe énergétiquement performante a été créée. De plus, le choix du bois (matériau renouvelable) comme revêtement, qui renvoie au contexte arboré du site, a été mis à profit pour valoriser l’image du bâtiment : les façades ont été redessinées et habillées d’un bardage de mélèze constitué de clins verticaux posés à recouvrement.

Le projet a reçu une mention pour le critère ‘Concevoir pour durer’ au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Réhabilitation lourde de 4 classes maternelles et 6 classes primaires.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 872 m2 SHON ; 3 956 m2 SHOB

Coûts

5 900 000 € HT

Crédit photos

© Charlotte Loussouarn

Date de mise à jour

20/01/2017