Ecole élémentaire de St-Barthélémy - St-Barthélémy

28 rue de Ronchamp, 70270 St-Barthélémy

L’école de Saint-Barthélémy fait partie d’un ensemble éducatif qui est le fruit d’une collaboration remarquable entre maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre. Tous se sont rassemblés autour de ce projet fédérateur aboutissant à une réalisation à la fois fonctionnelle ludique et écoresponsable, répondant au plus près aux besoins de ses usagés.

L ‘école maternelle et le centre périscolaire déjà en place offraient une base solide pour la création d’un espace d’enseignement complet. Né de la volonté de trois maires, le projet permet la mise en commun des services et de regrouper les enfants de classes diverses en un seul lieu. Deux objectifs ont été retenus : respecter le cadre environnant et requalifier l’entrée de la commune.

Une réflexion urbanistique a été menée. Les commodités ont été intégrées dans l’essence même du projet avec la mise en place d’un arrêt bus, d’un dépose minute et d’un parvis, afin de fournir les moyens aux parents tout en sécurisant cet espace sensible pour les enfants. Le préau permet de faire la liaison entre les écoles maternelles et élémentaires. Le bâtiment s’est implanté de manière peu intrusive sur le terrain et ce dernier a été grandement préservé. Situé en surplomb de la prairie, l’école se trouve en encorbellement et la vue créée offre aux écoliers un étonnant point de vue sur la nature environnante leur permettant d’apprendre le plus sereinement possible.

L’orientation de la construction n’est pas anodine et permet de fournir une exposition très lumineuse durant une grande partie de la journée. Pour cela, les salles ont été exposées au sud. L’utilisation d’une casquette brise-soleil en façade permet d’avoir un espace protégé du soleil l’été et chauffé naturellement l’hiver. L’école nécessitait quatre classes pour le quatre niveaux scolarisés auxquelles nous avons attribué une couleur différente. Ces couleurs chaleureuses permettent aux enfants de s’identifier et de s’orienter. Chaque salle comporte un espace vestiaire personnalisable par les travaux des écoliers qui pourront ainsi s’approprier ces nouveaux murs. Le traitement du hall d’accueil fait place au bois et est largement ouvert sur le paysage des abords du ruisseau. Le mobilier des vestiaires, les murs de l’accueil, et la structure bois apparente confèrent un cachet naturel et offre aux enfants un premier contacte avec ce matériau.

Le bâtiment répond aux normes environnementales RT2012. Pour cela nous avons utilisé des murs en ossature bois fabriqués dans la région, marqueur identitaire du bâtiment. Le chauffage est fourni par une chaudière à granulés de bois et une ventilation double flux assurant une qualité de l’air intérieure irréprochable. La lumière naturelle est omniprésente grâce aux sheds qui viennent éclairer les circulations et les vestiaires. Ce nouvel équipement a reçu un bon accueil de la part du corps enseignant. Couleurs, distributions, espaces de rangements sont à la hauteur de leurs attentes.

Thierry BAREAU architecte DPLG

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

604 m2

Coûts

1 350 000 €

Crédit photos

Thierry BARREAU Architecte

Date de mise à jour

17/01/2017