Ecole Léonard de Vinci - Neuville sur Sarthe

Rue Léonard de Vinci, 72190 Neuville sur Sarthe

Le projet s’inscrit dans un concept global de réorganisation des liaisons entre les équipements publics de la commune. Il est aussi l’occasion de redéfinir l’entrée principale de l’école, de réorganiser les espaces extérieurs scolaires et publics et de gérer les flux de circulations des parents et des enfants.

L’architecture du projet se présente comme une interprétation contemporaine des matériaux présents sur le site (briques) et de la volumétrie de l’école actuelle.
Une structure métallique blanche formant préaux se déploie sur tout le site comme un élément structurant entre les parties neuves et anciennes.
Cette structure est aussi le support d’une signalétique qui permet d’identifier les différents corps de bâtiments (Maternelle et Élémentaire) et de signaler l’école en affichant son nouveau nom : École Léonard de Vinci.
En façade Sud, la structure intègre des lames horizontales brise-soleils pour éviter la surchauffe des locaux, en complément des stores extérieurs en toile.
Les préaux, les nouvelles salles de classes et la salle polyvalente s’intègrent harmonieusement au contexte grâce à leurs toitures à 4 pentes qui établissent un rapport fort avec les volumes existants en ardoise et constituent aussi des puits de lumière naturelle.
Les volumes de l’extension sont réalisés en maçonnerie et double-murs brique en façade, afin d’optimiser le confort thermique et acoustique des locaux. La couleur de la brique et son appareillage affichent un aspect résolument contemporain.

L’aménagement paysager des cours de récréations et le traitement des limites du site scolaire participent au projet plus global de liaison douce. Un cheminement public protégé et situé en cœur de bourg qui relie la salle polyvalente à l’école et se poursuit jusqu’à la Maison des associations, l’école maternelle (futur accueil périscolaire), la cantine scolaire et enfin la Mairie.
(Texte : Scheubel + Genty Architectes)

Programme

Restructuration et extension de l’école maternelle et élémentaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

830 000 euros (HT)

Coûts

1120 m2

Crédit photos

© Jean-François Mollière

Date de mise à jour

29/01/2019