Ecole Maternelle Le Chat Perché - BRETEUIL

Rue des Ecoles, 60120 BRETEUIL

Programme : Construction d’une école maternelle Basse consommation (BBC) de 4 classes, d’une salle de motricité, d’un bureau de direction et des locaux annexes. Le site Situé à Breteuil dans l’Oise, le terrain formant l’assise de l’opération occupe une parcelle traversante donnant sur la rue des Ecoles et sur la rue Adrien Maître. La rue des Ecoles est constituée d’un front urbain continu dont les gabarits varient entre RDC + comble à R+1 + comble. Ponctuellement, on y trouve des constructions en retrait par rapport au front bâti libérant ainsi des espaces ménagés par des jardins qui produisent les accès et donnent une alternance aux séquences construites. La parcelle est inscrite dans un Périmètre de Protection des Bâtiments Historiques. Elle est mitoyenne à sa droite par le porche du Chat Perché dont le fronton laisse apparaître l’inscription « Ecole de filles » et à sa gauche par l’école privée du Sacré Cœur. Les deux constructions, comme l’ensemble du bâti, est constitué de brique rouge foncé avec des toitures en ardoise. Le Projet : Un enjeu majeur du projet est d’assurer l’insertion de la nouvelle école du chat perché dans ce contexte où les constructions, matériaux et gabarits sont prégnants et variés. Le projet adopte le principe du pli, généré par la déformation ductile du cuivre, et qui permet d’assumer la complexité du programme en trouvant les continuités avec les espaces existants. A l’échelle urbaine, ce dispositif de projet assure la cohérence du projet architectural par la continuité des surfaces de toitures et façades et permet de générer des relations transversales entre le porche du Chat Perché et l’école du Sacré Cœur (hauteur d’égout, hauteur de faîtage). A l’échelle architecturale, les salles de classe trouvent un second éclairage naturel haut par le soulèvement du toit qui, se pliant, vient chercher les lumières de l’est et du nord. A l’échelle du détail, ce dispositif de pli se retrouve par la mise en œuvre du bardage en cuivre pré patiné dont la technique de pose adopte le joint debout. Visible depuis la rue des Ecoles et dans le prolongement du hall d’entrée, la circulation desservant les classes fait l’interface entre la rue et l’école et assure la traversée des échelles. Elle est équipée de « cabanes » qui ménagent des seuils entre la circulation et les salles de classe. Elles sont la manifestation d’une échelle dédiée aux tous petits, un espace consacré de façon sensible à l’enfant. La mise en espace du programme s’est élaboré au travers d’une architecture résolument contemporaine qui dans le même temps prolonge les volumétries existantes, établit des rapports de matières avec les constructions avoisinantes en révélant les spécificités et résout les complexités inhérentes et connexes. La limite parcellaire est ici envisagée en tant que commencement du projet plutôt que comme une finitude.

Programme

HQE -Bepos « Bâtiment à Energie Positive
4 classes, une salle de motricité et des locaux annexes
Mission complète loi MOP

GRAND PRIX DU JURY DES TROPHEES – BATIACTU 2011
NOMINE AU PRIX DE LA PREMIERE OEUVRE 2010
Co-traitant
ETB ANTONELLI BET Fluides
LOIZILLON INGENIERIE Economiste
CEBAT PARIS BET Structure
Charpente et murs à ossature bois.
Cloisons en Fermacell.
Couverture et bardage en cuivre TECU OXYD de chez KME.
Menuiseries extérieures bois à tripe vitrages 2 lames d’argon de chez BIEBER
140 m² de panneaux photovoltaïques de type SANYO.
Plancher chauffant dans les salles de classes.
Ventilation double flux.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

530 m2 de SHON

Crédit photos

RECHAK Gemaile

Date de mise à jour

13/02/2017