Ecole maternelle du Mainguy à Bondy - BONDY

30 rue Paul Vaillant Couturier, 93140 BONDY

Actuellement, la maternelle du Mainguy est installée dans un ensemble bâti de la fin du 19e siècle situé rue Paul-Vaillant-Couturier à Bondy. Au nord, elle fait face au groupe élémentaire du même nom et sur ses limites est, ouest et sud, elle jouxte des pavillons avec jardin. Le bâtiment actuel se présente en trois parties disposées en « U » sur un seul niveau ; les deux angles forment des tourelles de deux étages. L’usage des mêmes matériaux rend l’ensemble architecturalement homogène. Pour ajouter neuf classes à l’école, le projet crée les surfaces nécessaires au-dessus des bâtiments existants. Le projet recouvre presque la totalité de l’existant et la cour intérieure ; un patio est inséré dans le projet afin d’apporter luminosité et chaleur dans le préau. La construction est conçue par niveau, la dalle du premier étage est un complexe mixte métal/béton tandis que toute l’ossature au-dessus est en bois. La toiture est composée de bacs acier sur des poutres en bois. Le nouveau bâtiment prend appui sur des poteaux métalliques et ne dépend en aucun cas de la structure existante. Deux éléments en béton servent de contreventement : les nouveaux sanitaires du rez-de-chaussée, recouverts de béton projeté, formant un « rocher » et le rangement du local CDL, élément en béton recouvert d’un bardage bois à claire-voie. La façade, entièrement en bois, crée un jeu de lignes qui se superposent aux garde-corps. Les ouvertures sur l’extérieur sont harmonisées dans la même teinte et les menuiseries existantes remplacées à l’identique.

Programme

Ecole maternelle et centre de loisirs

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 200 m² (SHON)

Coûts

2,7 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Sabine Hartl et Olaf-Daniel Meyer

Date de mise à jour

09/03/2017