Ecole maternelle Nicolas Vanier - Barjouville

8 ter rue de Beauce, 28630 Barjouville

SBBT Architecture -Sophie Berthelier & Benoît Tribouillet Architectes- a été retenue en 2015 à l’issue d’un concours avec remise d’intention architecturale pour le projet de la nouvelle école maternelle de Barjouville. Ce bâtiment situé au cœur du bourg est relié directement à l’école primaire et au foyer culturel existants. Le programme, en plus de la construction de l’école maternelle (salles de classes, bibliothèque, salle polyvalente, salle de motricité) comprenait la création du restaurant scolaire.

Tout au long de l’élaboration du projet, la volonté des architectes a été de permettre les échanges entre la future école maternelle, l’école primaire, le restaurant scolaire et le foyer culturel mais également d’avoir à terme une grande souplesse dans l’utilisation des locaux ; ainsi le restaurant est implanté à la charnière entre l’école primaire et l’école maternelle et la salle de motricité peut se transformer en salle ouverte sur le préau et/ou en complément de la salle du foyer culturel pour des évènements particuliers en dehors des heures de fonctionnement de l’école.

L’école primaire est le résultat de l’assemblage astucieux de 6 maisons reliées par une circulation généreuse et lumineuse. Les 6 maisons reprennent la typologie et la volumétrie simple des maisons du bourg : un rez-de-chaussée surmonté d’une toiture à deux versants. Cependant, la nouvelle école se distingue du bâti traditionnel par les percements de différentes tailles (qui permettent d’éclairer toutes les pièces naturellement et d’avoir des vues à différentes hauteurs pour les enfants et les adultes), les pignons vitrés mais surtout par le revêtement en terre cuite vernissée brillante qui la recouvre uniformément sur toutes les surfaces (tuiles en toiture et bardeaux en façade). Si par ses volumes l’école reprend la forme du bâti traditionnel, par son revêtement elle introduit une réalisation architecturale remarquable et moderne dans le bourg.
La charpente traditionnelle et les murs à ossature bois sont donc recouverts du même produit d’aspect majoritairement doré bien que ce matériau soit décliné en plusieurs teintes (bronze, acier, vert de gris, gris clair, noir marine, violet égyptien) disposées aléatoirement. Cette vêture a fait l’objet d’un calepinage méticuleux du faîtage au pied des murs afin d’aligner impérativement les tuiles au bardage et la continuité de l’enveloppe est rendue possible grâce à la dissimulation du chéneau en bas de pente de la toiture. Ce revêtement auto-nettoyant avec la pluie reflète particulièrement bien le ciel et la végétation environnante.
Une travail subtil a également été accompli sur les espaces extérieurs de l’école maternelle : un verger prolonge la cour de recréation séparée simplement du cheminement menant du préau à l’école primaire par une noue végétale.
L’ensemble est homogène, délicat et s’intègre parfaitement dans son environnement.

Programme

Ecole maternelle et restaurant scolaire commun à l’école primaire existante.

Année de réalisation

Surface(s)

1150 m2 SHON

Coûts

2,1 M € HT (valeur 2017)

Crédit photos

© SBBT Architecture

Date de mise à jour

04/04/2019