Ecole maternelle Simone Veil à Drancy - DRANCY

Rue Emmanuel Vinson, 93700 DRANCY

La construction de l’école Simone Veil accompagne une rénovation urbaine à Drancy. Cette école forme le trait d’union entre la Cité du Nord, et les pavillons du quartier Campagne.
Les proportions de la parcelle (120m x 25m) ont suggéré la création de deux cours de récréation. Etirées entre le parvis d’accès et les préaux, elles encadrent la salle polyvalente traversante et sa toiture, support du jardin pédagogique. Tous les espaces sont généreusement éclairés. Une combinaison de sheds et de double orientation permet de conduire la lumière naturelle en profondeur dans le bâtiment.
Côté Cité du Nord, le dialogue avec l’échelle des tours se construit par un front bâti affirmé et par la vue proposée sur les toitures végétalisées ou en zinc ; l’ensemble préservant les cours de récréation. À l’articulation, la proue de l’étage et l’auvent de l’entrée présentent une volumétrie accueillante, ils offrent aux parents et aux habitants un parvis d’accès et un nouveau lieu de rencontre.
Une approche environnementale a présidé à la conception, afin d’obtenir le label BBC Effinergie.
La construction est conçue en maçonnerie, isolée par l’extérieur. L’ossature est constituée de parois de béton armé, toutes porteuses. Doté d’une grande inertie thermique l’ensemble structurel participe au confort thermique été comme hiver, et acoustique.
Le système de renouvèlement d’air par ventilation double flux, équipé de récupérateur de chaleur, permet d’optimiser les consommations d’énergie liées aux besoins de chauffage.
Tous les espaces sont généreusement éclairés. Une combinaison de sheds et de double orientation, permettent de conduire cette lumière naturelle en profondeur dans le bâtiment.
Les vitrages, conçus pour favoriser l’apport solaire en hiver, sont protégés de l’ensoleillement par des stores à lamelles intégrés dans les doubles-vitrages.
Les vêtures sont en pierre semi-massive, en panneaux stratifiés sur les espaces publics, et en enduit sur les cours. Les espaces plantés et les toitures végétalisées participent de cette approche environnementale

Programme

Ecole maternelle de 12 classes et une cantine scolaire

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 500 m² et 1 800 m² d’espaces extérieurs

Coûts

7,6 millions d'euros HT

Crédit photos

Sébastien Lucas

Date de mise à jour

20/02/2017