école maternelle - Suèvres

chemin des Sablonnards, 41500 Suèvres

Porté depuis 2001, ce projet a vu son aboutissement en 2011, soit dix ans de réflexions, d’études, de recherche de financements, de concrétisation.

Les 2 écoles, maternelle (2 classes) et élémentaire (4 classes, ainsi que la cantine, étaient situées sur trois sites différents, séparés par une route départementale à grande circulation, engendrant des problèmes de sécurité et des coûts de fonctionnement importants. La municipalité a donc souhaité regrouper l’ensemble sur un site unique. La construction de cette école maternelle constitue la première phase de cette opération poursuivie par la réhabilitation de l’école élémentaire  (2013-2014) puis la construction d’un restaurant scolaire.

Implanté en plein coeur d’un site classé et s’inscrivant dans une problématique de regroupement avec l’école élémentaire, le projet de construction de l’école maternelle intègre une démarche de haute qualité environnementale.

Il s’organise perpendiculairement à l’école primaire en s’implantant dans un vaste terrain naturel en légère déclivité. D’une écriture simple, le bâtiment est constitué de volumes hauts (les classes et la salle de motricité) venant s’imbriquer dans un volume plus bas et longiligne.

Les trois classes traitées comme le signal de l’école, s’orientent à l’est et proposent grâce au dénivelé, des vues sur le paysage naturel. Elles sont habillées de mulots de terre cuite gris. La salle de motricité et les espaces servants sont en ossature bois et reçoivent un bardage bois de « Kerto®-Q » en panneaux, affichant une volumétrie qui se développe sur la nouvelle cour. Les volumes bas reçoivent, eux, des épines de bois. Les toitures sont traitées en zinc monopente sur les classes.

L’opération répond aux exigences très haute performance énergétique TPHE 2005 et se caractérise notamment par une acoustique renforcée, un doublage à 70% réalisé en laine de chanvre, un chauffage pompe à chaleur eau-eau par forage, la récupération des eaux de pluie.

Programme

Construction d’une école maternelle à vocation intercommunale : 3 classes, salle de motricité, dortoir, réfectoire, bureau, salle de propreté et sanitaires, locaux communs, locaux techniques.

Construction d’un nouveau préau pour les écoles maternelle et élémentaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

école : 795 m2 de SHON

Coûts

école maternelle : 1 376 589 € HT - Préau : 118 643 € HT

Crédit photos

Focal architecture

Date de mise à jour

08/10/2013