Ecole Simone Veil - Magny-le-Hongre

77700 Magny-le-Hongre

Le site

Magny le Hongre – 329 habitants en 1989, 6640 habitants en 2013 – est l’une des 5 communes du Val d’Europe Agglomération qui termine son développement imposé par l’opération d’intérêt national. Avec plus de 1300 éléves du primaire, le quatrième équipement dédié aux élémentaires du secteur Nord de la ville s’est imposé. Dans un contexte pavillonnaire, la parcelle de 14 l 38m2 s’adosse au Nord sur un bois protégé et s’incline d’Ouest en Est entre les côtes NGF 100 et 97. Le bâti s’implante entre un affluent du ru de Lochy au Sud doublé par la voie d’accès Boucle des 3 ormes et une mare réhabilitée au Nord.

 

L’architecture

Le maître d’ouvrage fait un choix écologique d’importance en préconisant le matériau bois. Les architectes optent pour une démarche HQE et un aménagement du site laissé le plus naturel possible et s’associent à un bureau d’études pour une réponse en conception globale d’enveloppe bois pré-usinée alliant exigences thermiques et acoustiques ainsi que celles de la réglementation feu. Résultat: deux élégants coffrets en bois, rdc et toitures terrasses végétalisées dessinent un U protégeant la cour de récréation ouverte au nord vers le bois protégé. Une légère cassure altimétrique et géométrale introduit une articulation entre les deux coffrets en accompagnement de la courbure de la voie d’accès. L’ensemble est implanté sur un socle de béton revêtu de pierre distribuant à la côte NGF 100, les éléments du programme. Des modules préfabriqués et fermés intègrent l’isolant dans les ossatures bois des murs verticaux et des caissons de toiture horizontaux. En façade, jeux de bardage bois ajouré vertical ou plein à lames horizontales utilisant le mélèze naturel sans traitement.

 

Le programme

Construction  « d’un bâtiment rationnalisé par des éléments préfabriqués bois qui suit au mieux les courbes du terrain afin de limiter le coût de la construction et l’impact du chantier ».

Au titre des performances environnementales, 3 cibles de niveau très performant atteintes :

  • c2/ choix intégré des procédés et produits de construction,
  • c4/ gestion de l’énergie,
  • cl/entretien-maintenance.

Coefficient d’étanchéité à l’air (Q4) demandé ne dépassant pas 0,80m3/(h.m2). Le Q4 obtenu en première partie du bâtiment 0,55 puis 0,60 en 2nd test tous corps d’état.

  • 4 classes élémentaires pour 100 élèves à la rentrée 2015.
  • A terme 6 classes (polyvalence maternelle ou élémentaire) pour 170 élèves.
  • Locaux d’enseignement et lieux de vie (460m2),
  • Restauration sans préparation de repas (200m2),
  • Espaces extérieurs et cour avec préau (800m2),
  • Locaux fonctionnels (90m2),
  • Locaux du personnel et de gestion ( 105m2),
  • Locaux communs et périscolaire (205m2),
  • Parking 20 places accessibles depuis la rue des Labours,
  • Chaufferie granulés bois.

 

Texte CAUE 77

Programme

Un groupe scolaire

Année de réalisation

Surface(s)

1 466 m2 SDP

Coûts

4 181 306 € HT

Crédit photos

SL Architectes

Date de mise à jour

02/07/2020