Écoquartier Bourg-Bief - Longvic

21600 Longvic

La ville de Longvic, dans le cadre de l’Opération de Renouvellement Urbain du quartier du Bief du Moulin, a planifié la réalisation d’un écoquartier d’une soixantaine de logements, en lieu et place de l’ancienne école du bourg vouée à la déconstruction. Projet ANRU.

Cet îlot (écoquartier) a plusieurs objectifs :

  • Désenclaver le quartier en l’ouvrant sur la ville
  • Créer une mixité dans la typologie de l’habitat
  • Mettre en œuvre le premier éco-quartier de la ville Longvic.
  • Finaliser un axe vert Nord/Sud irriguant un grand parc urbain

Ouvrir le quartier et créer du lien

  • l’Axe Vert Nord-Sud entre canal et Bief de l’Ouche permettant la la traversée du quartier vers le centre-ville
  • les traverses Est-Ouest reliant les futurs logements (75 lgts) avec les bâtiments OPAC existants (500 lgts)

Le retour de l’eau à la surface de la ville 

  • nous nous appuyons sur le grand axe vert en le surlignant par une noue de récupération des eaux qui assure la gestion des eaux pluviales à la parcelle (toiture bâtiments et parking)
  • des jeux d’eau apportent la présence de l’eau sous sa forme la plus vivante en mouvement permanent et en changement d’état : de la brumisation, au bubble jet, aux jets d’eau,…

Habiter dans les arbres

Nous plantons densément les espaces libres: pour contrebalancer le grand espace ouvert de la place Diawara et s’inscrire en contre-point pour induire un rythme dans le quartier, pour répondre à la demande d’ombrage, pour apporter un environnement vert et boisé qui contribue à la biodiversité.

  • le Grand Bois : dans la partie Sud, des arbres de haut jet disposés en quinconce sur gazon apportent une aire ombragée et aérée agréable.
  • le Petit Bois : au Nord, des petits sujets en maillage très serré  apportent des floraisons printanières variées.
  • les Boqueteaux sur mulch et sur gazon
  • les Massifs Arbustifs Botaniques

Pour qu’un enfant grandisse, il faut tout un village.

      La Clairière des Cabanes occupe un espace central en pied des tours et offre des jeux à base de construction bois pour toute la fratrie.

Projet mené en concertation permanente
avec les habitants et les acteurs sociaux du quartier (Centre Social, Écoles, Pôle Intergénérationnel, Associations, …).

 

Distinctions

  • 1er écoquartier de Bourgogne labellisé en 2014 par le Ministère de l’Égalité des Territoires et du Logement et labellisé Étape 4 (retour des habitants en 2017).
  • Concours MEEDDAT éco-quartier 2009
  • Sélectionné au concours Valhor 2012

Programme

Réalisation d’un écoquartier d’une soixantaine de logements. Aménagements VRD et paysagers des espaces publics. Projet ANRU.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 ha

Coûts

2 100 000 €

Crédit photos

© Sequana Paysage © Cédric Ansart

Date de mise à jour

19/09/2018