EHPAD de Saint-Saulge – 55 lits - Saint-Saulge

rue Pasteur, 58330 Saint-Saulge

Le programme du concours prévoyait la reconstruction totale de l’établissement existant sur un terrain du centre bourg de Saint Saulge, dans un contexte urbain préservé et de qualité.

Le terrain se présentait comme un espace vert, planté d’arbres et arbustes avec des jardins ouvriers, bordé de quelques maisons et de murs mitoyens, traversé par un chemin de terre et limité en bas par un petit ruisseau.

Le thème de la rue dans la typologie architecturale a permis de concevoir l’insertion du nouveau bâtiment dans le bourg de Saint Saulge avec des volumes simples et avec le même vocabulaire formel que l’habitat traditionnel.
Le chemin a été conservé et renforcé avec la nouvelle identité de rue à l’intérieur de la maison de retraite.

Les différents volumes fractionnés des zones d’hébergement, des pôles de vie sociale, administratif, médical, technique, viennent s’agréger le long de cette rue couverte, comme autrefois les premiers habitants du bourg sont venus construire leur maison le long des rues.
Les 4 unités d’hébergement d’un totale de 55 lits se succèdent et alternent autour de patios végétalisés.

L’ensemble est organisé de façon à offrir des vues sur les patios, depuis les salons, les salles d’animation, les salles à manger, les circulation des chambres et galeries de liaison.

L’écriture sobre et contemporaine des façades en béton brut et en bois mélèze, des couvertures traditionnelles en zinc prépatiné type «pigmento» vert, des matériaux employés, permet l’intégration dans le site.

Le jardin ouvert au public est l’accompagnement naturel du bâtiment, dont la géométrie s’articule dans l’esprit du parcellaire existant.

Rampes et escaliers permettent aux résidents et aux visiteurs de se laisser à aller à la flânerie et à la promenade le long du ruisseau aménagé.
(Jeger & Merle architectes)

Balade d’architecture contemporaine dans la Nièvre : Du Bazois aux Vaux d’Yonne

Programme

EHPAD de 4 unités de vie en rez-de-chaussée et rez-de-jardin avec 55 lits répartis en chambres individuelles avec salle d’eau privative, Pôle de vie sociale (salles à manger, salle polyvalente, cafeteria, tisaneries, cuisine thérapeutique, coiffeur, boutique) Pôle de soins (pharmacie, bureau infirmier, salle de soins, bureau médical), Pôle administratif (Accueil, bureaux, archives) Cuisine avec hall de cuisson et zone de préparation. Locaux logistiques (Buanderie, vestiaires, locaux de services, Chaufferie …)

Année de réalisation

Surface(s)

4000 m2 (SHON), 5600 m2 (SHOB), 11 650 m2 (terrain)

Coûts

6 000 000 € HT

Crédit photos

Jeger et Merle, architectes

Liens pages web

Date de mise à jour

01/12/2016