EHPAD intercommunal Elbeuf Louviers Val de Reuil - Saint aubin lès Elbeuf

Rue du Dr Villers, 76410 Saint aubin lès Elbeuf

En résonance avec son environnement paysager et urbain, le bâtiment fait écho aux différentes échelles du site. L’EHPAD épouse la topographie et profite de la pente pour superposer les fonctions du programme, et leur offrir des prolongations extérieures contrastées et adaptées aux besoins des résidents, du personnel et des visiteurs.

 

Le rez-de-chaussée prolonge le parvis relié à la ville et au centre hospitalier voisin. Le rez-de-jardin est de plain-pied avec le verger. A l’étage, les unités de vie (100 lits) disposent de grandes terrasses. Le hall se développe sur trois niveaux. Il accueille un grand escalier qui relie le parvis au jardin et se retourne vers le grand paysage. Il offre une centralité référente magnifiée par une fresque solaire de l’artiste Nathalie Siegfried.

 

Les parcours intérieurs sont conçus comme des promenades, éclairées naturellement, rythmées par des vues contrastées.

 

Projet finaliste du Palmarès de l’Architecture et de l’Aménagement de la Seine-Maritime 2018

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5 722 m²

Coûts

11 295 000 € ttc

Crédit photos

Luc Boegly

Date de mise à jour

05/09/2018