Ensemble de bureaux Perspective - Lille

avenue Willy Brandt, 59777 Lille

Le plan directeur d’Euralille accompagne la géométrie des grands réseaux routiers et ferroviaires. Les quartiers composent une mosaïque urbaine qui souligne ou effacent ces faisceaux selon les situations.
Le secteur Chaude Rivière est la dernière pièce du centre à se mettre en place au croisement entre le boulevard Louis Pasteur qui enjambe les voies ferrées par le Pont de Flandres et l’avenue Willy Brandt en contrebas qui est l’axe structurant des deux gares.
Dans le projet, les voies structurées comme Willy Brandt alternent avec les objets isolés mis en scène dans le paysage et se répondent les uns les autres.
Au sud du centre commercial, cette « exposition » d’architecture réunit ainsi le casino mis en oeuvre par Jean-Paul Viguier et les unités tertiaires conçues par Jean Nouvel, Dusapin, Leclercq et Dominique Perrault.

La géométrie longiligne et élancée de l’immeuble s’inscrit « en politesse avec son environnement » : reconnaissable au premier coup d’œil depuis le périphérique de Lille, l’immeuble Le Perspective prolonge la volumétrie du Casino Barrière et fait écho aux réalisations de l’autre côté de l’avenue Willy Brandt.

Chaque face de l’immeuble compose un paysage qui ne se perçoit que dans une logique de découverte dynamique. Le projet est un grand pliage, une forme continue où les façades verticales comme les plans horizontaux se combinent dans une forme continue dominée par un ensemble « vert et verre ».

Les arrêtes affutées et les lignes tranchantes donnent du caractère à sa silhouette ; tandis que l’usage nuancé des matériaux et profondeurs de façade, lui donnent subtilité et élégance.

La longue ligne colorée des parkings en porte à faux est habillée de vantelles en aluminium anodisé poli or disposées de façon cinétique pour donner l’esprit du mouvement.

Le parc de stationnement s’insère de façon originale entre les commerces et les bureaux, il est mis en scène comme une strate autonome. C’est un pari sur l’évolutivité de cette fonction. Les rampes et les plateaux intermédiaires sont construits en structure métallique démontable et recyclable pour laisser place à un autre usage dans le futur.

L’immeuble Le Perspective est allé au-delà des exigences BBC et HQE Tertiaire et vise à obtenir le double des cibles « Très Performantes ».

 

© Reichen et Robert & Associés

 

Programme

immeuble de 9 étages de bureaux, Commerces et Services en RDC, parkings du RDC au R+3.

Certification environnementale : HQE

NF Bâtiments Tertiaires associée à Démarche HQE

Consommation énergetique : Cep = Cep réf – 41,62 %  selon la RT2005

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

14471m² SHON Bureaux : 13386 m² SHON Commerce : 1085m² SHON 189 places de parking : 6126 m² SHOB

Coûts

22,7 M€ ht

Crédit photos

Eric Sempe

Date de mise à jour

04/08/2016