Equipement culturel - Saint-Jean-en-Royans

équipement culturel à Saint-Jean-en-Royans, 26190 Saint-Jean-en-Royans

En s’appuyant sur les qualités architecturales d’un bâtiment de la Reconstruction qui cachait derrière une apparence austère sa vocation de salle des fêtes, le projet réussit à créer un équipement culturel ouvert sur la ville.
La cour centrale autour de laquelle le bâtiment d’origine s’organise en U, est devenue la clé pour aborder le projet. Dans cet espace autrefois sans fonction définie, et sur lequel l’équipement semblait se replier, une extension abrite à présent le hall d’accueil. Le hall s’ouvre sur un parvis extérieur agrémenté de plantations et d’assises en pierre. Ce nouvel espace est séparé de la rue par une paroi vitrée qui permet de gérer la transition avec l’espace public et de protéger le voisinage des nuisances sonores éventuelles. Depuis la rue, les lames de verre décorées de motifs d’arbres et d’oiseaux sont le signal sympathique que l’équipement a retrouvé une nouvelle vie. Par contraste, l’intervention minimale sur les autres façades met en valeur la simplicité et la rigueur de leur architecture de béton : trame régulière, soubassement en pierre, encadrements de baies et acrotères très marqués.
La commande de la commune était claire :
créer un lieu polyvalent capable à la fois de recevoir des spectacles dans de bonnes conditions et des usages de types activités associatives ou fêtes de familles. La salle principale, avec ses gradins retractables de 150 places, sa scène de 110 m2 – dont la création a nécessité une surélévation partielle du toit – ses équipements son et lumière et ses loges, constitue un bel écrin pour la tenue de spectacles. Les deux salles annexes de 60 et 30 m2 accueillent aussi bien des cours de gymnastique que les répétitions de l’école de musique et de la chorale, ou les réunions du club 3ème âge.
Le hall d’entrée comprend un espace bar. Il est tour à tour « foyer du théâtre » ou salle annexe pour des réceptions ou des réunions. L’élégance du traitement de l’ancienne façade d’entrée du bâtiment et de la colonnade qui la précédait (respect des modénatures, mise en valeur du béton, conservation des menuiseries intérieures, choix des couleurs…) confère une belle qualité d’ambiance à ce hall très lumineux. Les menuiseries extérieures sont en aluminium de couleur gris anthracite, le sol du hall d’entrée et des salles est en parquet de chêne fait de lamelles posées sur chant, les peintures sont sans COV. Le chauffage est assuré par le réseau de chaleur de la ville de Saint-Jean, alimenté par une chaufferie bois.

texte CAUE de la drôme

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 1 030 m2

Coûts

Montant de l’opération : 1 560 118 € HT

Crédit photos

Gilles Piel, CAUE de la Drôme

Date de mise à jour

27/11/2017