Espace Culturel de La Hague - La Hague

8 rue des Tohagues, 50440 La Hague

Construire un espace culturel à Beaumont-Hague dans le Cotentin, c’était ancrer le projet architectural dans les qualités du paysage de ce morceau de presqu’île.

L’espace culturel est un bloc compact de 43 m de côté et de 11m de hauteur. Au milieu de ce volume fait de béton, de bois et de métal brut, une allée couverte s’élargissant peu à peu, a été creusée au RDC de l’angle Ouest pour marquer clairement l’entrée de l’équipement. Cette tue intérieure agit comme un espace public qui dessert tous les programmes (salle de diffusion, école de musique et locaux associatifs).

A l’extérieur du bâtiment, les façades sont conçues comme un mur rideau qui joue l’alternance de vitrages et de miroirs. Une faible inclinaison des vitrages vers le sol permet de superposer un reflet des jardins à l’activité du centre. La façade joue entre présence et absence, masse et légèreté. Plus généralement ce projet tente de relier harmonieusement programme et environnement urbain, musique et nature.

Texte : PERIPHERIQUES Marin + Trottin Architectes

Lauréat dans la catégorie Loisirs et culture au Palmarès de l’architecture et de l’aménagement de la Manche dans le cadre du Prix de l’architecture et de l’aménagement normand 2018.

Le jury a aimé cet « extraordinaire object architectural ».

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2663 m2

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Sergio Grazia

Date de mise à jour

13/02/2019